Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Получены пени с покупателя продукции

51

Вопрос

Компания подала в суд на контрагента за просрочку оплаты полученной продукции. По решению суда с покупателя продукции получены пени плюс к оплате товаров. Как отразить ситуацию в учете?

Ответ

Отвечает Н.Н. ШИШКОЕДОВА,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

В налоговом учете полученные пени, штрафы, санкции за нарушение договорных обязательств, равно как и суммы возмещения убытков или ущерба, подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, признаются внереализационными доходами (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Если используется метод начислений, такие доходы от получения пени с покупателя продукции признаются на дату вступления в законную силу соответствующего решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Если же компания использует кассовый метод, то признать доходы нужно будет только тогда, когда покупатель продукции фактически перечислит соответствующую сумму (на дату поступления денежных средств на расчетный счет предприятия или в кассу). Об этом сказано в п. 2 ст. 273 НК РФ.



Живое общение с редакцией

Программа для автоматизации
торгового и складского учета
в малом бизнесе
Для всех видов торговли,
удобный и понятный интерфейс,
не требует установки на ПК


Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.