Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Продажа автомобиля учредителю: налоговые риски организации

1137

Вопрос

Компания продает полностью самортизированный автомобиль своему учредителю – физическому лицу. Стоимость автомобиля для продажи установлена ниже рыночной. Возникают ли налоговые риски?

Ответ

Отвечает Н.Н. ШИШКОЕДОВА,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

По общему правилу, для целей налогообложения должна приниматься цена товара, указанная сторонами сделки (ст. 40 НК РФ). Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует общему уровню цен. При этом проверять правильность применения цен налоговики имеют право только в определенных случаях. Например, при операциях между взаимозависимыми лицами.

Случаи взаимозависимости установлены в п. 1 ст. 20 НК РФ. Ни один из них не включает ситуацию, описанную в вопросе. По другим основаниям взаимозависимость может установить только суд. Правда, если налоговая инспекция не предоставит суду доказательства того, что отношения между сторонами могли оказать влияние на результаты сделки, суд, скорее всего, признает оспариваемое решение недействительным (см. определение ВАС РФ от 3 апреля 2008 г. № 4535/08).

При этом нужно иметь в виду, что если доля учредителя – физического лица в уставном капитале составляет более 20 процентов, такое лицо считается аффилированным. А это может послужить основанием для признания предприятия и его учредителя взаимозависимыми лицами. Тогда, если налоговые органы докажут, что взаимозависимость повлияла на цену сделки, в качестве налоговых рисков организации может грозить доначисление налогов, связанных с продажей автомобиля.

<В принципе, установить цену можно на основе оценки автомобиля, произведенной профессиональным оценщиком. Тогда отчет оценщика будет весомым доказательством в суде.



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.