Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Уплата штрафа поставщику

259

Вопрос

Компания заплатила штраф поставщику штраф по договору поставки за вынужденный простой вагона из-за несвоевременной разгрузки. Включаются ли расходы на уплату штрафа поставщику в затраты при исчислении налога на прибыль? Можно ли их учесть на УСН?

Ответ

Отвечает И.В. АНТОНЕНКО,
финансовый директор
группы лизинговых компаний «Северная Венеция»

При расчете налога на прибыль признать подобный расход можно (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Так, в состав внереализационных расходов включаются затраты в виде признанных должником штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба. В том числе, в эту категорию затрат попадает уплата штрафа поставщику по договору поставки продукции.

При этом, по мнению налоговиков, платежные поручения на оплату штрафных санкций сами по себе не свидетельствуют о признании штрафа поставщику налогоплательщиком. Документом, подтверждающим признание должником штрафных санкций, может служить его письменное согласие оплатить предъявленный контрагентом штраф в полном размере (письмо ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121).

При применении УСН рассматриваемые расходы на уплату штрафа поставщику по договору поставки учесть нельзя. Такие затраты не поименованы в закрытом перечне учитываемых при применении УСН расходов (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.