Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Поставщик на УСН: счет-фактура и НДС

797

Вопрос

Поставщик на УСН не выписал счет-фактуру на товар. Нужно ли делать запись в книге покупок в этом случае? А как быть, если контрагент счет-фактуру выписал, но НДС в ней не выделил?

Ответ

Отвечает А.З. ОСТРОВСКАЯ,
ведущий налоговый консультант
Консалтинговая группа «Такс Оптима»

Книга покупок предназначена для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету. Соответственно, если компания не получила от поставщика счет-фактуру, то никаких записей в книге покупок делать не нужно.

Если от поставщика на УСН получен счет-фактура без НДС, то суммы можно занести в книгу покупок как освобождаемые от НДС. Однако делать это вовсе не обязательно.

Поставщик на УСН изначально не обязан выписывать покупателям счета-фактуры, поскольку не выступает плательщиком НДС (п. 2 ст. 346.11 и п. 1 ст. 168 НК РФ). В книге покупок же отображаются операции, которые сопровождаются выдачей счетов-фактур, но освобождены от НДС. Например, когда приобретенные товары, работы или услуги освобождены от НДС на основании ст. 149 НК РФ.



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.