Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Когда взыскание дебиторской задолженности невозможно

98

Вопрос

Покупатель своевременно не рассчитался с компанией. Суд вынес решение взыскать с покупателя сумму дебиторской задолженности, пени и проценты за пользование чужими денежными средствами. Однако в отношении дебитора заведено уголовное дело, поэтому взыскание задолженности с него невозможно. Нужно ли начислять проценты за пользование чужими денежными средствами?

Ответ

Отвечает Е.В. РОДИОНОВА,
младший партнер
правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

Проценты следует начислять с даты, когда вступило в силу судебное решение, до окончания исполнительного производства.

Штрафы, пени, иные санкции за нарушение договорных обязательств, подлежащие уплате по решению суда, включаются во внереализационные доходы (п. 3 ст. 250 НК РФ). Проценты за пользование чужими денежными средствами – по сути, санкция за неисполнение денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ). Поэтому они также включаются во внереализационные доходы.

Однако дебиторская задолженность, в отношении которой судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», признается безнадежной. Таковой она считается и для целей налогообложения прибыли и списывается на внереализационные расходы или за счет созданного резерва по сомнительным долгам (подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 266 НК РФ).



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.