Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Отчетность предприятия, зарегистрированного в конце года

422

Вопрос

Предприятие зарегистрировалось в конце года. В качестве налогообложения выбрано ОСН. Сама организация начала работать  в январе и выручка поступила в этом же месяце. Нужно ли сдавать отчетность за прошедший год?

Ответ

Избежать отчетности за прошлый год не удасться. Согласно статье 55 НК РФ 2 пункт. Если организация зарегистрировалась в период с 1 по 31 декабря, первый налоговый период начнется у нее с момента регистрации до конца следующего календарного года. Но этот закон касается налогов с годовым налоговым периодом: налог на прибыль, НДФЛ. По этим налогам не нужно отчитываться в конце декабря. 

Но по НДС налоговый период составляет квартал. И в отношении этого налога не действует пункт 2 статьи 55 НК РФ. В этом случае компания должна подать отчет уже в конце текущего года. 

Также, для фирм, зарегистрированных в период 1 октября по 31 декабря, первым отчетным годом признается период со дня регистрации и до конца следующего календарного года.

Отвечала Ирина Иванова,
аудитор



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.