Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Спрос среднего бизнеса на кредиты восстанавливается

11 ноября 2015 16
Герман Греф отчитался Владимиру Путину о тенденциях в кредитовании и вкладах в крупнейшем банке России за прошедшие 10 месяцев. По словам главы Сбербанка, крупный и средний бизнес вновь начал брать банковские займы, и ситуация в сфере ипотечного кредитования стабилизируется.

Спрос среднего бизнеса на кредиты восстанавливается

С начала этого года Сбербанк выдал около одного триллиона рублей новых кредитов. Спрос на кредиты со стороны крупных и средних предприятий растет, а ситуация с ипотекой стала более стабильной, отметил глава Сбербанка.

«Мы за 10 месяцев выдали 520 миллиардов кредитов по ипотеке и свыше 339 тысяч семей смогли приобрести свои квартиры. Очень сильно просел строительный рынок, спрос на строительном рынке, — ипотека имеет там очень существенное значение. И для стабилизации у нас кредитования, и возврата долга строительных компаний», — цитируют Грефа Вести.ру.

Путин ответил, что «надо аккуратнее с этими строительными компаниями, девелоперскими компаниями, не доводить их до очень сложного состояния, из которого им сложно будет выбраться самим». Президент предположил, что «банк тоже не заинтересован в том, чтобы погружать их в это сложное положение», поскольку это его клиенты.

Греф добавил, что Сбербанк не испытывает дефицита валютной ликвидности, и сейчас наблюдается рост валютных депозитов. По его словам, «видно, что люди стали нести деньги в банк обратно», и «с валютой ситуация тоже стабилизировалась». Объем вкладов физических лиц в Сбербанке за январь-октябрь 2015 года вырос на 15%.

Герман Греф отметил, что прибыль увеличивается за счет сокращения резервов благодаря снижению объема плохих долгов и рисков банкротств заемщиков. Также налицо, по мнению Грефа, - восстановление спроса крупного и среднего бизнеса на кредиты. Прирост кредитования физлиц в относительных показателях еще больше, чем юридических.

«Хорошо, что мы видим восстановление тенденции спроса, в первую очередь, среди компаний крупного и среднего бизнеса. Компании малого бизнеса восстанавливаются значительно медленнее», — сказал Греф.



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией

Программа для автоматизации
торгового и складского учета
в малом бизнесе
Для всех видов торговли,
удобный и понятный интерфейс,
не требует установки на ПК


Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.