Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

С 1 апреля изменится порядок обмена электронными счетами-фактурами

29 марта 2016 201
С 1 апреля 2016 года меняется порядок обмена электронными счетами-фактурами (ЭСФ). Теперь документ будет представлять собой «гибрид» счета-фактуры и реквизитов первичного документа.

Электронный формат документа разработан Федеральной налоговой службой (ФНС) и ожидает одобрения Минюста. Об этом сообщает «Российская газета».

В новом приказе четко сказано, что ЭСФ подписываются только усиленной квалифицированной цифровой подписью.

Читайте также: Счет-фактура. Правила заполнения

Счет-фактура формируется продавцом и не требует подписи контрагента. Но универсальный передаточный документ (УПД) нуждается в подписи получателя, если стороны сделки намерены использовать его как «первичку». Новый порядок позволяет получателю подписать УПД, после чего документ вполне пригоден для отражения в учете фактов хозяйственной деятельности и подтверждения расходов по налогу на прибыль.

Также покупателя обязали проверять подлинность электронной подписи на счете-фактуре. В частности, фамилия и инициалы подписанта документа должны совпадать с владельцем сертификата КЭП, которым подписан счет-фактура. Ранее этот нюанс не был прописан.

Другие материалы по теме:

Как правильно составить приказ о праве подписи документов



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.