Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Вопрос о законности «Платона» передан на рассмотрение Конституционного суда

14 марта 2016 197
Конституционный суд РФ рассмотрит правомерность взимания платы за движение большегрузов по федеральным трассам. Об этом «Ведомостям» рассказал один из заявителей, депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Плата за «Платон» противоречит статье 57 Конституции, поскольку введена не Налоговым кодексом, а постановлением Правительства РФ. В апреле должна быть объявлена дата официального слушания по делу. Заключение на запрос должна дать Генпрокуратура.

Эксперты отмечают, что плата за «Платон» содержит все признаки налоговых платежей, но законом о ее ведении не установлен ни один ее существенный элемент: объект и база, ставка или критерии ее определения, порядок и сроки уплаты в бюджет, не соблюдены конституционные принципы справедливости и соразмерности налогообложения, нет экономического обоснования сбора.

Если Конституционный суд признает, что сбор платы с тяжелых грузовиков нельзя считать налогом, может возродиться скрытая параллельная налоговая система, опасаются аналитики.



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.