Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Объем рынка коммерческой недвижимости упал до исторического минимума

18 февраля 2016 27
Негативные тенденции на рынке коммерческой недвижимости усугубились по сравнению с 2014-2015 годами. Этому способствуют финансовый кризис, сокращение розничных продаж, снижение деловой активности.

По данным Knight Frank, арендные ставки пошли вниз еще в 2013 году, достигнув в 2014-м, на фоне роста объемов свободных площадей, десятилетнего минимума. Однако в прошлом году снижение продолжилось, и антирекорд был побит.

Наиболее остро падение рынка ощущается в сегменте премиум-класса, особенно в Москве: ставки упали на 20%. Класс недвижимости А сегодня не по карману арендаторам, тем более что классы В и В+ по степени комфорта уже приблизились к классу А. Поэтому все большее количество арендаторов переезжают в менее «пафосные» и менее дорогие офисы, но ничуть не менее комфортные, сообщает компания City&Malls PFM.

Однако те компании, чей бизнес не испытывает влияния кризиса, пользуются случаем и мигрируют с окраин ближе к центру. Есть и обратный процесс – многие фирмы в целях укрупнения своего офиса переезжают за пределы Садового кольца, благо выбор весьма неплох.

Кроме того, в 2015-2016 годах заморозилась большая часть строящихся объектов. В Петербурге введена лишь половина коммерческих площадей. Заполняемость офисов составляет 70% для класса А и 80% для класса В.



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.