Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Торговля спиртными напитками на первых этажах жилых домов будет запрещена

12 февраля 2016 1369
Госдума решила запретить торговлю алкоголем в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов. Инициатива направлена на снижение шаговой доступности спиртных напитков.

В пояснительной записке подчеркивается, что запрет на продажу алкоголя будет действовать в том случае, если помещение переводилось из жилого в нежилое. В то же время, согласно законопроекту, региональные власти имеют право самостоятельно устанавливать нормативы по продаже алкоголя. Как поясняют законотворцы, решение однозначно должно быть принято для крупных городов, в то время как на мелкие населенные пункты с единственным магазином запрет распространяться не должен: пусть лучше граждане приобретают алкоголь в магазине, чем самогон с рук.

Читайте также: Штрафы за продажу алкоголя в «подарок» увеличат до 300 тысяч рублей

Представители общественных организаций по защите малого бизнеса считают, что запрет окончательно убьет мелких продуктовых ритейлеров. По оценке Владлена Максимова, председателя комиссии «Опоры России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле, объем продаж алкоголя в среднестатистическом продуктовом магазине составляет 10-30%, но эти продажи являются трафикообразующими: если в магазине нет алкоголя, то и за продуктами люди поедут в ближайший супермаркет.

Читайте также: Торговцам опасным алкоголем увеличат тюремные сроки

Не согласны с инициативой и представители антимонопольной службы. По их мнению, запрет на торговлю алкоголем в жилых домах не будет способствовать неалкоголизации населения, увеличит оборот контрафактной продукции и негативно скажется на развитии малого предпринимательства.

Другие материалы по теме:

Алкогольная розница будет развиваться в жестких дискаунтерах
Россияне высказалсь за повышение возрастного ценза на продажу алкоголя
В алкогольной отрасли будут введены механизмы госмонополии
МВД России проводит розыск каналов продажи контрафактного алкоголя по всей России



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.