Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Первый в России исламский банк откроется в Казани

12 февраля 2016 156
В марте в столице Республики Татарстан откроется первый банк, работающий на принципах исламского шариата. Исламская финансовая организация начнет работать на базе филиалов Татагропромбанка, пишет «КоммерсантЪ».

Банк России только начал изучать принципы альтернативных финансовых операций: правовых основ для банкинга, запрещающим использование ссудного процента, в России пока нет. Казанскому банку придется самостоятельно решать все возникающие вопросы в процессе работы.

Читайте также: «Магнит» займет до 18 млрд рублей у Росбанка

Исламское отделение Татфондбанка будет работать в статусе филиала Татагропромбанка с отдельным корреспондентским счетом в Банке России, сообщила пресс-служба компании. Особо подчеркивается, что исламский филиал не выдает кредиты, не принимает депозиты с выплатой ссудных процентов. Клиентам будут доступны расчетно-кассовое обслуживание, лизинга, обмена валют, торгового финансирования – все услуги будут предоставляться с соблюдением норм шариата.

Читайте также: В России начали продавать продукты в кредит

В основе принципов исламского банкинга – продажа товаров  в рассрочку по завышенной цене. Основан этот принцип на запрете предоставления средств под проценты. Продав приобретенный таким образом товар, клиент банка получает живые деньги. В то же время по российскому законодательству банкам запрещено заниматься торговлей (за исключением драгметаллов), а заемные средства являются платными и возвратными. Как будет решаться данное противоречие, Татфондбанк пока не пояснил, заявив только, что его деятельность будет вестись исключительно в рамках законов РФ.

Другие материалы по теме:

«Почта России» совместно с ВТБ24 открыла новый банк
В 2015 году 93 банка лишены лицензий
Готовятся поправки к закону о банкротстве юридических лиц
Банки отказываются от регионального ритейла



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.