Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

«Ашан» продолжают штрафовать

3 ноября 2015 75
Вот уже более года развивается история с проверкой Роспотребнадзором сети «Ашан», которую уличили в продаже несвежих продуктов. На днях арбитражный суд Москвы оставил в силе запрет на продажу нерасфасованных продуктов на «развес». Месяцем ранее, в октябре 2015 г., Россельхознадзор по итогам лабораторного исследования выявил новые случаи микробного и сырьевого загрязнения пищевой продукции. Роспотребнадзор отрицает предвзятое отношение к сети, утверждая, что проверка являлась плановой.

«Ашан» продолжают штрафовать

Компания просила через суд разрешить продажу нерасфасованных продуктов, но суд не удовлетворил ее ходатайство об отмене или приостановлении одного из пунктов предписания Роспотребнадзора, выданного «Ашану» в июле текущего года.

«Поскольку ООО «Ашан» (управляющая компания торговой сети «Ашан») не было представлено доказательств, подтверждающих обоснованность заявленного ходатайства, в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса, у суда отсутствовали правовые основания для удовлетворения заявления»,  — заявили в Роспотребнадзоре, комментируя решение суда.

Одновременно арбитражный суд оштрафовал торговую сеть «Ашан» на 1 млн руб. за продажу некачественных мяса и мясной продукции. 

Справка

Напомним, что в декабре 2014 г. Роспотребнадзором был подан иск о признании противоправными действий ООО «Ашан» (г. Подольск) в отношении потребителей и нарушении законодательства о защите прав потребителей: реализация товаров, хранившихся с нарушением установленного производителем температурного режима.

В январе 2015 г. суд обязал ответчика в 10-дневный срок после вступления в законную силу решения суда за свой счет через средства массовой информации довести информацию о выявленных нарушениях: реализация товаров, хранившихся с нарушением температурного режима.

В июле 2015 г. Россельхознадзор выявил в сети «Ашан» случаи неправильной маркировки, искусственного продления сроков годности мясной продукции, а также случаи использования просроченной колбасы при приготовлении пиццы.

Кроме того, летом Россельхознадзор обнаружил чужеродную ДНК в свином и говяжьем фаршах, а также сальмонеллу, листерии и группы бактерий кишечной палочки в ряде мясных полуфабрикатов, продаваемых в сети «Ашан».

«Проверка являлась плановой, поэтому нельзя говорить о предвзятом отношении к этой сети», - подчеркнул Роспотребнадзор.

«Ашан» периодически пытается устранить недостатки и оспорить действия Роспотребнадзора, но безуспешно.

В октябре 2015 г. Россельхознадзор по итогам лабораторного исследования выявил новые случаи микробного и сырьевого загрязнения пищевой продукции животного происхождения в подмосковных магазинах сети «Ашан».

В пробах мясной продукции, отобранных в магазинах «Ашан» в Химках, Красногорске, Котельниках, на Осташковском шоссе, в Ленинском районе, Орехово-Зуеве и Андреевке, выявлены нарушения качества.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила ранее, что размер штрафов после проверки Роспотребнадзором сети «Ашан» в Московском регионе превысил 25 млн руб., однако оснований для приостановки деятельности магазинов нет.

Источник: Вести. Экономика



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.