Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Алкогольная лицензия для кафе и ресторанов может стать дешевле

9 февраля 2016 312
Лицензия на алкоголь для российских заведений общепита может стать дешевле. Этот вопрос рассматривался на заседании рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке у заместителя министра экономического развития Олега Фомичева.

Российские рестораторы настаивают на снижении стоимости алкогольной лицензии: по их утверждениям, в общепите реализуется всего 3% спиртных напитков, при этом выручка от них составляет 30-40%. Затраты же в общепите несоизмеримы с расходами магазина: в них входят помимо зала склад, кухня, гардеробная. Предприниматели уверяют, что за счет снижения цены на лицензию произойдет и снижение цен в кафе и ресторанах.

Читайте также: Росалкоголь готовится к повышению минимальной цены на водку

Как отмечает гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, доступность алкогольной лицензии сделает доступными и заведения общепита, повышая уровень культурного досуга россиян и снижая «кухонно-уличное» употребление спиртных напитков.

Читайте также: Правительство рассмотрит вопрос о снижении акцизов на алкоголь

Инициаторы «алкогольной» реформы настаивают на том, чтобы лицензия для общепита не выдавалась так называемым кафе-«наливайкам», которые расплодились после введения ограничений времени продажи спиртного в магазинах и под бутафорией палатки, стола и двух стульев фактически легализовали ночную торговлю алкоголем.

Читайте также: Алкогольный контрафакт будет уничтожаться

В пресс-службе Росалкогольрегулирования подтвердили, что соответствующий законопроект готовится на рассмотрение в правительство, сообщают «Известия». Если инициатива будет принята, уже возможно определение размера госпошлины для получения лицензии — ее устанавливает Минфин. Сейчас госпошлина составляет 65 тыс. рублей за каждый год срока действия лицензии.

Другие материалы по теме:

Алкогольная розница будет развиваться в жестких дискаунтерах
С 1 января 2016 года выросли акцизы на табак и алкоголь
В алкогольной отрасли будут введены механизмы госмонополии



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.