Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Система «Платон» принесла в бюджет 3 млрд рублей

4 февраля 2016 32
Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов в рамках заявил, что «страсти по введению системы «Платон» уже не так кипят, как они они кипели в начале года и конце прошлого». На сегодня в месяц поступает 100 тыс. новых бортовых устройств для работы с системой, поэтому проблема с дефицитом устройств решена. Также устранены технические проблемы в работе системы. Что касается отчислений, то «3 млрд рублей собрано в бюджет за истекший период», подчеркивает Дмитрий Прончатов.

Напомним, новый сбор за проезд большегрузных машин весом более 12 тонн по федеральным трассам действует с 15 ноября 2015 года. Все расчеты ведутся в специальной системе «Платон». За первое время работы система вызвала множество нареканий у бизнеса. Например, из-за «Платона» возникли неполадки с поставками продовольственных товаров. Как подсчитали в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), ритейлеры недополучали от 1% до 9% продовольствия. 

После введения системы поставщики и сети также опасались роста цен на продовольствие. На это вице-премьер Аркадий Дворкович отвечал, что всплеск цен на продовольствие именно из-за функционирования системы не ожидается.  

Вместе с тем, как заметил председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко, повышение цен все-таки имело место быть.

Система сбора платы вводилась за вред автомобильным дорогам федерального значения с большегрузов. Первоначально предполагалось установить тариф 3,73 рубля за километр, затем было принято решение о поэтапном повышении тарифа. Так, до 29 февраля 2016 года размер платы составит 1,53 рубля за километр. С 1 марта 2016 года и до конца 2018 года плата будет составлять 3,06 рубля за километр. Сейчас ожидается постановления для возможного введения постоплаты с апреля. 

Читайте также: «Платон» обязали предоставить концессионное соглашение в суде



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.