Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

В СЗФО самострои ликвидируют в досудебном порядке

2 февраля 2016 30
В СЗФО разрешена ликвидация самостроев в досудебном порядке. Обращение к Фемиде последует уже после сноса, чтобы взыскать с владельца постройки расходы по освобождению земельного участка. Такие поправки в Гражданский кодекс РФ федеральные законодатели приняли в прошлом году.

Сообщается, что речь идет о незаконных постройках, которые возведены на земельных участках, не предназначенных для строительства.

Первым городом в СЗФО, где объявили о ликвидации незаконных объектов до решения суда, стал Калининград. Комитет муниципального имущества и земельных ресурсов уже разработал порядок сноса самовольных построек. Как отмечают в мэрии, с момента выявления незаконного сооружения до его ликвидации пройдет около двух месяцев.

Хозяевам незаконных построек предоставят возможность самостоятельно устранить нарушение. На объекте повесят объявление о предстоящем сносе. Эту же информацию разместят на официальном портале мэрии и в городской газете. Если владельцы не докажут, что постройка возведена законно, или не снесут объект самостоятельно, ликвидацией займется одно из муниципальных бюджетных учреждений.

В Санкт-Петербурге вопрос досудебного сноса самостроев еще обсуждается. По словам пресс-секретаря комитета имущественных отношений Северной столицы Оксаны Шульги, для начала необходим анализ целесообразности применения такой практики на земельных участках, находящихся в собственности Санкт-Петербурга.

Легализовать коммерческие объекты, построенные под видом индивидуального жилья, невозможно. Петербургские чиновники предлагают еще сильнее ужесточить законодательство. Сейчас для возведения объектов ИЖС, как гласит Градостроительный кодекс РФ, требуется только разрешение на строительство. В Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга считают, что следует включить в список обязательных документов и разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию.

Соответствующие поправки в федеральное законодательство уже готовы. Инициативу поддерживают представители районных администраций.

Читайте также: Владельцы выступают против сноса торговых точек в Москве



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией

Программа для автоматизации
торгового и складского учета
в малом бизнесе
Для всех видов торговли,
удобный и понятный интерфейс,
не требует установки на ПК


Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.