Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Минэкономразвития предлагает реже проверять бизнес

28 января 2016 35
Минэкономразвития предложило реформировать работу контрольно-надзорных органов. Такое предложение отражено в проекте антикризисного плана правительства на 2016 год. Среди основных предложений: проведение предварительных проверок, замена штрафов предупреждениями и предписаниями, если нарушения выявлены впервые и не причинили никому вреда. Кроме того, министерство предлагает снижать штраф в зависимости от финансового положения предпринимателя.

Сообщается, что часть контролеров уже использует эти принципы. Например, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назначает штрафы ниже минимального. По Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) минимальный штраф с компании за антимонопольное нарушение – 100 000 руб., но, если компания исправила нарушения или у нее сложное финансовое положение, штраф может быть и ниже (минимум 50 000 руб.).

И в ФАС, и в ФНС введена система досудебного урегулирования споров, для налоговых органов она обязательна. До судов доходят только дела с качественной доказательной базой, с судебной перспективой, объясняет чиновник ФНС, а изменение подходов к контрольной работе позволяет ежегодно сокращать число проверок.

Вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин сообщает, что также буду введены проверочные листы, где будут перечислены основные требования, которые станут предъявлять контролеры при проверках.

Стоит отметить, сегодня чаще других проверяют МЧС (34% от общего числа проверок), Роспотребнадзор (16,6%), ФНС (12,2%), Ростехнадзор (8,6%), Роструд (6,7%), МВД (5,6%) и Россельхознадзор (5%), оценили эксперты открытого правительства.

Читайте также: Роспотребнадзор: штрафы для малого бизнеса должны быть меньше

 Многие функции контрольно-надзорных органов дублируются. Например, санитарно-эпидемиологические условия труда и выполнение требований по его охране проверяют сразу и Роспотребнадзор, и Роструд. Экологический надзор дублирует Роспотребнадзор, а его – Россельхознадзор.

По словам Владимира Корочкина,  классический необходимо превратить в систему предупреждения нарушений, например, проводить встречи с бизнесом, изучать работу компании, а не просто выписывать штрафы.

Читайте также: Для малого бизнеса вводятся надзорные каникулы



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.