Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Крупные продовольственные ритейлеры сократили объемы собственного импорта на 28,9%

25 января 2016 40
Федеральные торговые сети в России в 2015 году сократили объемы собственного (прямого) импорта. К такому мнению пришли эксперты «Infoline-аналитики».

Специалисты изучили таможенную статистику семи крупнейших продуктовых сетей: «Магнита», X5 Retail Group, «Ашана», «Дикси», Metro Cash & Carry, «Ленты» и «О’кей». В среднем по семи крупнейшим сетям прямой импорт сократился на 28,9% в деньгах и на 14% в весе.

Как отмечает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров, доля прямого импорта в продажах семи крупнейших сетей сократилась в 2015 г. до 6% с 6,5% годом ранее.

По данным «Infoline-аналитики», крупнейшие ритейлеры сократили импорт молочных продуктов почти в 5 раз до 2000 т, заместив импортную продукцию отечественной.

Собственные поставки из-за рубежа сократили все сети, кроме X5 Retail Group, свидетельствуют данные «Infoline-аналитики»: ритейлер нарастил их за год сразу на 66,4% почти до $152 млн.

Читайте также: Х5 retail group сообщили о сбое в ЕГАИС

В результате группа стала вторым крупнейшим импортером среди федеральных продовольственных сетей после «Магнита», потеснив «Дикси». Это произошло благодаря программе улучшений, запущенной Х5 еще в конце 2013 г., объясняет Бурмистров.

Крупнейший ритейлер и крупнейший импортер продовольственных товаров «Магнит» сократил поставки за 2015 г. почти на 27% до $1 млрд, согласно «Infoline-аналитике». Главная причина – девальвация рубля по отношению к основным валютам, говорит финдиректор «Магнита» Хачатур Помбухчан

У «Ашана», в отличие от остальных ритейлеров, основные товары прямого импорта – непродовольственные, т. е. одежда, игрушки, товары для дома и отдыха и др., говорит директор по внешним коммуникациям «Ашан ритейл Россия» Мария Курносова.

Также помимо товаров, попавших под санкции, сокращение собственного импорта произошло из-за снижения поставок товаров высокого ценового сегмента, добавляет она.

Читайте также:  Дефицит продуктов восполнить не удалось



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.