Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Малый бизнес на «упрощенке» станет плательщиком НДС

19 января 2016 422
Организации, работающие на УСН, в скором времени при необходимости могут стать плательщиками налога на добавленную стоимость по отдельным сделкам. Это позволит небольшим предприятиям начать работать с крупными компаниями – плательщиками НДС.

Проработкой вопроса займется Министерство финансов, Минэкономразвития и Федеральная налоговая служба по поручению Правительства РФ.

На сегодняшний день крупные организации предпочитают не иметь контрактов с «упрощенцами», поскольку не могут получить вычет по НДС. В результате малый бизнес наработал практику дробления бизнеса, когда создается несколько фирм с упрощенной и общей системой налогообложения, чтобы работать с крупными компаниями. Однако такая модель работы влечет за собой большие налоговые риски и финансовые издержки: необходимо создание отдельной бухгалтерии, отдельного юрлица. Кроме того, это отрицательный фактор при участии в тендерах.  

Читайте также: Как правильно определить налоговую базу по НДС

Возможность работы с НДС откроет перед «малышами» новые перспективы: им будет гораздо легче заключить выгодный контракт, считают некоторые эксперты.

В то же время многие предприниматели не видят целесообразности в законопроекте. Широко распространена практика, когда покупатель приобретает товары у предпринимателя на УСН по заниженной на сумму НДС стоимости. Это даже выгоднее, чем возмещать НДС из бюджета, в том числе потому, что не приходится ждать возврата средств. Если учесть, что вычет «входящего» НДС – это право, которое «под лупой» оценивается налоговыми органами при проверках и в котором они часто отказывают, проще заплатить продавцу на 18% меньше, уверены аналитики.

Другие материалы по теме:

Налоговые ставки НДС в России в 2016 году
Как посчитать НДС для товаров и услуг
НДС в налоговом кодексе - изменения в 2016 году
Новый порядок и сроки уплаты НДС в 2016 году



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией

Программа для автоматизации
торгового и складского учета
в малом бизнесе
Для всех видов торговли,
удобный и понятный интерфейс,
не требует установки на ПК


Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.