Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Индекс потребительской уверенности снизился на 2%

15 января 2016 34
В 4-м квартале 2015 года индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, по сравнению с 3-м кварталом снизился на 2 процентных пункта (п.п.) и составил минус 26%, свидетельствуют данные Федеральной службы госстатитики (Росстата).

В 3-м квартале также наблюдалось снижение потребительской уверенности после роста во 2-м квартале

Снижение индекса потребительской уверенности обусловлено отрицательной динамикой всех его компонентов. При этом, наибольшее снижение отмечается в оценках населением произошедших изменений в личном материальном положения и благоприятности условий для крупных покупок.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу в октябре-декабре. снизился на 2 п.п. и составил минус 15% против минус 13% кварталом ранее.

В течение следующих 12-ти месяцев положительных изменений в экономике страны ожидают 16% опрошенных (в 3-м квартале 2015г. - 17%). Доля негативных оценок увеличилась до 37% с 35% кварталом ранее. Считают, что экономическая ситуация в России не изменится, 39% опрошенных по сравнению с 42% в июле-сентябре.

Индекс произошедших изменений в экономике России снизился на 1 п.п. и составил минус 39%.

Доля респондентов, положительно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, по сравнению с 3-м кварталом 2015 г. сократилась до 6% с 8%. В то же время доля отрицательных оценок увеличилась до 67% против 65% в 3-м квартале 2015г.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении снизился на 2 п.п. и составил минус 15%.

Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12-ти месяцев, составила 9% по сравнению с 8% кварталом ранее. Доля отрицательных оценок увеличилась до 31% с 27%.

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении снизился на 3 п.п. и составил минус 25%.

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в своем материальном положении в течение года, составила 7% против 9% в 3-м квартале. Доля отрицательных оценок увеличилась до 48% с 46%.

Индекс благоприятности условий для крупных покупок опустился на 4 п.п. и составил минус 38%. Индекс благоприятности условий для сбережений опустился на 2 п.п. - до минус 47%.

Индекс потребительской уверенности по возрастным группам снизился: у молодежи (в возрасте от 16 до 29 лет) - на 3 п.п., у лиц среднего возраста (от 30 до 49 лет) - на 4 п.п., у лиц старшего возраста (50 лет и более) - на 1 п.п.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России в 4-м квартале 2015 г. по сравнению с предыдущим кварталом снизился у лиц среднего возраста с минус 11% до минус 18% и у лиц старшего возраста с минус 16% до минус 17%, а у молодежи повысился с минус 9% до минус 7%.

Читайте также: Общественная палата: качество еды в России снизилось



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.