Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Что диктуют новые правила подачи декларации по НДФЛ нерезиденту

29 декабря 2015 21
Финансисты отмечают, что при определении налогового органа для представления деклараций физическими лицами — российскими и иностранными гражданами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, получившими доходы от источников в РФ, необходимо исходить из следующего.

Куда подавать декларацию по НДФЛ нерезиденту Минфин России в письме от 03.12.2015 № 03-04-06/70619 рассказал, как представить декларацию по НДФЛ иностранному гражданину, не являющемуся налоговым резидентом РФ и не имеющему регистрации по месту пребывания в РФ.

При отсутствии на момент представления декларации на территории РФ места жительства (места пребывания), но при условии наличия такового ранее декларация представляется в налоговый орган по последнему месту жительства на территории РФ. Если место жительства на территории РФ отсутствовало, декларация представляется по последнему месту пребывания на территории РФ.

В соответствии с Особенностями учета в налоговых органах физических лиц — иностранных граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, утвержденными приказом Минфина России от 21.10.2010 № 129, иностранный гражданин вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) с заявлением о постановке на учет в налоговом органе по форме, установленной приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@.

При этом документами, подтверждающими адрес места жительства (пребывания) на территории РФ, могут являться: вид на жительство; разрешение на временное проживание в РФ с отметкой о регистрации по месту проживания в РФ; отрывная часть бланка Уведомления о прибытии с отметкой органа миграционного учета. Постановка на учет иностранных граждан, не имеющих места жительства (пребывания) на территории РФ (за исключением собственников недвижимого имущества и транспортных средств), действующим законодательством не предусмотрена.

Вместе с тем, по мнению финансистов, в целях исполнения налогоплательщиками обязанностей, предусмотренных Кодексом, иностранные граждане, не имеющие на территории РФ места жительства (места пребывания) и не имевшие ранее такового, в случае получения дохода от источников в РФ вправе представить декларацию по месту учета источника выплаты такого дохода.

Читайте также: «В 2016 году регистрация ООО станет проще».



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией

Программа для автоматизации
торгового и складского учета
в малом бизнесе
Для всех видов торговли,
удобный и понятный интерфейс,
не требует установки на ПК


Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.