Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

УСН, ЕНВД и патентная система станут привлекательнее

29 декабря 2015 175
Подготовлен ряд правок , которые сделает УСН, ЕНВД и патентную систему с 1 января 2016 года еще привлекательнее. Среди них снижение ставок на упрощенной системе налогообложения (УСН), увеличение числа компаний, которые смогут работать на «упрощенке», расширение перечня видов деятельности на патентной системе налогообложения (ПСН) с налоговыми каникулами, а также сохранение коэффициента-дефлятора для ЕНВД.

Субъекты РФ получат больше прав при выборе видов деятельности, которые могут вестись на УСН, введении ограничений, изменений элементов спецрежима. Поправки позволят субъектам РФ принимать законы об установлении ставки налога в пределах от 1 до 6% с объектом налогообложения «доходы». За счет этого регионы смогут вводить льготные условия для приоритетных на их территории видов деятельности.

Еще одно важное изменение – расширение списка организаций, которые с 2016 года смогут использовать упрощенный режим. Применять УСН смогут организации с официальными представительствами. Организации с филиалами по-прежнему не смогут использовать УСН, так как на них законодательно изменения не были распространены.

Для плательщиков ЕНВД законодатели также приготовили изменения. Региональные власти смогут с 1 января 2016 года снижать налоговую ставку для ЕНВД с 15 до 7,5%.

ПСН доступна для предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания; занимающихся производством кожи и изделий из нее; молочной продукции; хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; письменным и устным переводом; ремонтом компьютеров и коммуникационного оборудования; сбором, обработкой и утилизацией отходов; обработкой вторичного сырья.

Для ИП, зарегистрированных в этом качестве впервые, в том числе применяющих патентную систему, субъекты РФ вправе устанавливать нулевую ставку.

По мнению экспертов, мошенники не смогут воспользоваться льготой в виде освобождения от уплаты налогов. К примеру, получить каникулы по налогам не выйдет у тех, кто закроет дело и заново зарегистрируется как ИП. Льгота предусмотрена только для тех, кто получил статус ИП впервые. Стоит учесть и то, что каникулы действуют только для предпринимателей, на УСН или ПСН.

ИП на УСН или ПСН первые два освобождаются от платежей. Но при этом налогоплательщики обязаны погашать транспортный, земельный налог и акцизы. Также каникулы не предоставляются по страховым взносам предпринимателя за себя и своих сотрудников.

Закон об изменениях в Налоговом кодексе начал работать еще 1 января 2015 года. Однако в полной мере он заработает для налогоплательщиков всех регионов РФ лишь в 2016 году.

Читайте также: «IT-компании будут облагаться дополнительным налогом».



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией

Программа для автоматизации
торгового и складского учета
в малом бизнесе
Для всех видов торговли,
удобный и понятный интерфейс,
не требует установки на ПК


Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.