Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Автомобильный рынок РФ «просядет» почти на 40%

29 декабря 2015 27
Директор департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александр Наумов на XXIV конференции «Автопром-2015» сообщил, что по итогам года авторынок Российской Федерации просядет на 40%.

Всего в 2015-м выпущено 1,6 млн транспортных средств. Для сравнения в 2008 году  выпустили 3,3 млн автомобилей, в 2012 году 3,1 млн.

Специалисты отмечают, что без государственной поддержки итог мог быть близок к критической отметке – 1,1 млн, а это близко к критической отметке. По словам замгендиректора АСМ-холдинга, члена комитета ТПП РФ по предпринимательству в автомобильной сфере Александра Ковригина, если выпуск будет  менее 1 млн единиц, Россия может просто потерять автодром.

Александр Наумов также отметил, что предотвратить обвал рынка помогли 43,3 млрд рублей господдержки, благодаря которым по состоянию на середину декабря было дополнительно продано более 523 тыс. машин.

По мнению чиновника, необходимо продлить эти меры и в следующем году. Однако пока средства на эти цели не предусмотрены. А к ним неплохо было бы добавить и субсидии на закупку городского электротранспорта (необходимо 0,6 млрд), стимулирование спроса на автобусы и технику для ЖКХ, работающую на газомоторном топливе (3 млрд), и некоторые другие меры поддержки. Они, кстати, коснутся и зарубежных брендов, имеющих высокую степень локализации в РФ.

Среди долгосрочных мер Александр Наумов отметил ограничение сроков эксплуатации коммерческих ТС, введение возрастного и экологического коэффициента в транспортный налог, усиление контроля государственных и муниципальных закупок ТС, где приоритет должен отдаваться отечественной технике. А также создание условий для повышения экспортоориентированности производств: устранение заградительных импортных пошлин, которые сейчас доходят до 74%, компенсация части затрат на доставку продукции до зарубежных рынков. К 2020 году, по мнению чиновника, Россия сможет продавать в дальнее зарубежье до 380 тыс. авто.

Смотрите также:

Продажи легковых авто в России упали на 43%
«Автостат»: продажи минивэнов в России упали в два раза
С конвеера сошел первый автомобиль Lada XRAY



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.