Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

На электронный документооборот перейдет больше компаний

29 декабря 2015 86
В 2016 изменятся регулирующие нормы электронного документооборота (ЭДО). В числе изменений, расширенный круг компаний, обязанных отчитывать в налоговую службу в электронном виде.

Согласно новым законодательным нормам с 1 января 2016 года все компании с численностью штата более 25 человек обязаны перейти на электронную форму отчетности до конца 2015 года.

Также согласно новым изменениям, за несвоевременное представления документа или представление недостоверных сведений может быть выписан штраф. А за нарушение срока подачи расчета более чем на 10 дней предусмотрено приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств.

Значительно упростится подтверждение обоснованности применения "нулевой" ставки по НДС при экспорте товаров. В соответствии с законом от 29 декабря 2014 г. N 452-ФЗ плательщики НДС, имеющие право на применение ставки 0%, обязаны предоставлять в территориальные органы ФНС реестры таможенных и перевозочных документов вместе с декларацией по НДС.

Форма и порядок направления реестров, а также их электронные форматы утверждены приказом ФНС России от 30 сентября 2015 г. N ММВ-7-15/427. Норма действует уже с 1 октября 2015 года, но пока только крупный бизнес воспользовался ею.

Нарушений должно стать значительно меньше. Сведения, включенные в реестры, будут проходить сверку с данными ФТС России. В случае расхождений в данных ФНС будет истребовать документы. А вот если их не представить в течение 20 дней, "нулевая" ставка будет считаться неподтвержденной.

Налоговая служба разработала проект приказа, утверждающего формат универсального передаточного документа (УПД). Он может одновременно включать в себя счет-фактуру и первичный учетный документ. Использование УПД вдвое сократит документооборот в организации и предотвратит расхождения между счетом-фактурой и первичным документом. Начать применять электронный УПД в России планируется с 1 апреля 2016 года.

Читайте также: «Индивидуальным предпринимателям вернули «пенсионную» льготу».



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.