Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Рестораны и бары рискуют лишиться спиртного

22 декабря 2015 72
С 1 января 2016 года кафе, бары и рестораны могут быть лишены права на продажу алкоголя в связи с отсутствием готовности фиксировать факт закупки спиртной продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

В Росалкогольрегулировании заявляют, что с 1 января 2016 все розничные предприятия, в том числе и предприятие общепита обязаны передавать информацию о закупках алкогольной продукции в ЕГАИС. В то время как закон о государственном регулировании алкогольного рынка гласит, что ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. В связи с этим предприятия общепита отказываются подключаться к ЕГАИС. В тоже время они не смогут покупать алкогольную продукцию без фиксации закупок в ЕГАИС. Читайте нам материал: «ЕГАИС в общепите в 2016 году – нужно ли подключаться».

Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин сообщил, что в настоящее время в Москве к использованию ЕГАИС готово лишь около 10% или порядка 500 кафе и ресторанов. Он также отметил, что рестораторы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы – от 80 тысяч рублей.

В ноябре «Опора России» предупредила, что с 1 января 2016 года может резко уменьшиться объем продаж алкогольных напитков, поскольку большинство оптовых и мелкооптовых поставщиков товара не успеют подключиться к ЕГАИС и освоить программу передачи данных об обороте спиртных напитков.

Напомним,  ЕГАИС – это Единая государственная информационная система, в которой с 1 января 2016 года будет объединяться вся информация об алкогольной продукции: сколько произвели и кому и сколько продали, в том числе, через оптовиков. Внедрение ЕГАИС преследует две важные цели: фискальную – борьба с контрафактом, когда бюджет недополучает большие суммы акцизных и налоговых платежей, регулирующую – борьба с опасной для здоровья и жизни потребителей подделкой. К примеру, с 1 июля 2016 года любой человек, купивший любую бутылку алкоголя с помощью ЕГАИС легко сможет узнать всю подноготную только что купленного товара: где произведено, когда, есть ли лицензия у производителя, ее обязательные атрибуты и пр.

Смотрите также:

ЕГАИС: что это такое, для чего, кто и когда должен подключиться
ЕГАИС и пиво: учет, торговля, подключение к системе
Программа для работы с ЕГАИС – Бизнес.Ру
Штрафы Роспотребнадзора
 



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.