Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Индивидуальным предпринимателям вернули «пенсионную» льготу

22 декабря 2015 189
Минфин РФ снова дал разрешение индивидуальным предпринимателям уменьшать размер доходов на «нефиксированную» часть страховых взносов.

Напомним, индивидуальные предприниматели сегодня обязаны перечислять в бюджет дополнительно 1% суммы превышения, если годовой доход выше 300 тыс. рублей.  Ранее Минфин признавал платеж в 1% фиксированным взносом и давал разрешение уменьшать другие налоги на эту сумму. В октябре Минфин изменил свое решение и признал эти взносы «нефиксируемыми», после чего налоговый вычет был запрещен. Таким образом, общая сумма выплат увеличилась на эту сумму, и налоговая нагрузка стала выше на 10-30%.

В настоящее время Минфин отозвал свое октябрьское письмо. Отмечается, что подведомственный Минтруду Пенсионный фонд РФ трактует эти взносы как взносы в фиксированном размере. КБК, по которому эти взносы зачисляются в фонды, также называется «в фиксированном размере». В Пенсионном фонде отметили, что не видят никаких оснований не считать эти взносы в полном объеме взносами в фиксированном размере в целях Налогового кодекса. Отметим, Минтруд по-прежнему считает, что 1% – нефиксированный взнос.

Эксперты считают, что Минфин изменил свою позицию в связи с решением президента РФ Владимира Путина поддерживать малый бизнес.

Партнер компании Деловой фарватер», руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная дума» Дмитрий Липатов считает, что большую роль сыграла необходимость поддерживать малый бизнес, о чем в своей речи упоминал Владимир Путин. По словам Дмитрия Липатова, подобная ситуация  была в отношении коэффициента-дефлятора по ЕНВД: сначала его подняли до 2,083, но затем вернули к нынешнему значению – 1,798.

Читайте наш материал: «Минфин передумал: ИП вернули право на льготы по УСН».



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.