Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Каталоги Ikea, Oriflame, Metro и Auchan окажутся в январе вне закона

18 декабря 2015 49
Минэкономразвития подготовил в закон о СМИ поправки, позволяющие торговым сетям дальше выпускать буклеты, рекламные каталоги и корпоративные журналы. В рамках новых поправок, вся печатная продукция квалифицируется как средства массовой информации и попадает с 2016 года под новую редакцию закона о СМИ, запрещающую иностранцам владеть более 20% в СМИ.

В настоящее время печатные издания есть у немецкой Metro Cash & Carry, шведской Ikea, немецкой Selgros, французской Auchan, американской Mary Kay и т.д. Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) оценивает, что годовой тираж таких каталогов превышает 14 млн штук. При этом подобная реклама может увеличить продажи, например, алкоголя на 400%, подсчитала торговая сеть Metro Cash & Carry.

Минэкономразвития обратится к вице-премьеру Аркадию Дворковичу со своим законопроектом в ближайшие дни, рассказал «Известиям» источник в ведомстве, показав проект обращения к вице-премьеру. В пресс-службе ведомства подтвердили, что «в настоящее время в Минэкономразвития прорабатывается вопрос об исключении торговых организаций из-под действия вступающих с силу с 1 января 2016 года поправок в закон о СМИ».
В пояснительной записке к законопроекту Минэкономразвития говорится, что для выпуска каталогов в соответствии с законом о СМИ «торговые сети обязаны регистрироваться как СМИ, так как тираж таких изданий превышает 1 тыс. экземпляров».

В выходных данных буклетов различных сетей также нет информации о регистрации. Есть такое указание, впрочем, в каталоге You & Metro с указанием номера свидетельства регистрации в Минкомсвязи — но в едином реестре Роскомнадзора этого издания найти не удалось; приведенный тираж — 965 тыс. экземпляров.

Закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20% и запрете иностранцам выступать учредителями средств массовой информации в стране вступает в силу в январе — деятельность таких СМИ может быть приостановлена по решению суда. Правда, возможность принятия поправок Минэкономразвития за оставшиеся две недели довольно низкая. В то же время, как говорит гендиректор юридической компании «Крикунов и партнеры» Андрей Лебедев, при поддержке администрации президента законопроект может быть принят за 1–2 дня — «при выраженной политической воле или при объективной необходимости такое случается».

Смотрите также:

В Санкт-Петербурге открылся первый супермаркет «Лента»
В декабре в Уфе откроется еще одна «Лента»
«Магнит» открыл магазины нового формата «Магнит Семейный»
Распределительный центр «Магнита» построили в Астраханской области
В Нижнем Тагиле открылся торговый центр МЕТРО Кэш энд Керри
 



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.