Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Потребление шоколада снизится в 2016 году

16 декабря 2015 60
В 2016 году потребление шоколада сократится на 12-15%. К такому выводу пришли аналитики ентра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Эксперты также пришли к выводу, что с рынка могут уйти некоторые шоколадные фабрики и бренды.
Падение в 12% предусмотрено в том случае, если текущий курс рубля сохранится на нынешней отметке. Потребление шоколада упадет на 15% при дальнейшей девальвации. Снижение потребления шоколадных изделий с начала года уже составило 8,8%, до 3,99 кг на человека в год. 
Рост цен на шоколадные изделия в октябре 2015 года составил 37,2% к октябрю 2014 года. Этот тренд сохранится и в следующем году, уверены в ЦИКР.

Дело в том, что вслед за ослаблением рубля растет себестоимость шоколада, потому как основное сырье — какао-бобы — импортируется. В начале следующего года рост себестоимости может достичь 100%, утверждают в ЦИКРе. «Производство шоколадных изделий в 2016 году будет либо убыточным, либо иметь минимальную рентабельность, что может привести к сокращению и приостановке производства»,— говорит исполнительный директор ЦИКРа Елизавета Никитина. По ее мнению, такой сценарий является наиболее вероятным для первого квартала 2016 года. «Уход с рынка многих брендов и шоколадных фабрик — это новая реальность российской кондитерской промышленности»,— констатирует госпожа Никитина. 
 
Президент гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон согласен, что удорожание производства шоколадной продукции в будущем году действительно произойдет, но будет не таким существенным, как прогнозируют в ЦИКРе. «В условиях сжимающегося спроса и роста себестоимости шоколадных изделий производители диверсифицируют линейку в сторону более дешевых позиций: карамели, помадки, батончиков и др.»,— отмечает господин Кацнельсон. По его мнению, девальвацией рубля и падением покупательной способности могут воспользоваться белорусские кондитеры, тем самым усилив конкуренцию на рынке. «После введения санкций экспорт из Белоруссии, в том числе кондитерских изделий, растет — в частности, за счет нешоколадной продукции в средней ценовой категории»,— подчеркнул он. 


Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.