Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

На чем будут экономить россияне в новогодние каникулы

15 декабря 2015 70
Опросы показали, что в этом году россияне постараются сэкономить в новогодние каникулы. Стало очевидно, что большая часть населения встретит 2016-й дома, отказавшись поехать отдыхать и в другие регионы России, и за границу.

Но тратиться все равно придется — новогодний стол нынче будет недешев. По самым консервативным подсчетам, его стоимость может вырасти на 15-18 процентов по сравнению с декабрем 2014-го. А ближе к Новому году рост цен, скорее всего, ускорится: скажется недавно введенное продовольственное эмбарго на турецкие продукты. В итоге, считают эксперты, цены способны подняться на 30 процентов относительно предыдущего декабря, и это прежде всего коснется фруктов, овощей и курятины.

В прошлом году, согласно данным Росстата, средняя стоимость новогоднего стола (рассчитывается на семью из трех взрослых и одного ребенка) в России составила 4528 рублей, на 11,8 процента больше, чем в 2013-м. В Москве средние затраты на праздничный ужин были повыше — 5559 рублей. При 30-процентном подорожании в среднем по России получим 5886 рублей, в столице — 7227 рублей.

Но представители продуктового рынка считают иначе, чем чиновники. Так, по словам директора по развитию сети продуктовых базаров «Петровский» Андрея Аверьянова, москвичи, закупающие продукты в среднем ценовом сегменте, последние два года тратили на новогодний стол 10-15 тысяч рублей. В сегменте премиум — от 30 тысяч рублей.

В этом году, полагает эксперт, в премиум-сегменте спрос не снизится. Состоятельные граждане не откажут себе в традиционных угощениях, соглашаясь платить за это по новым ценам. Зато покупательская активность в среднем классе, более чувствительном к цене, ослабеет. Граждане со средними доходами предпочтут покупать продуктов меньше, но качественнее.

Экономить, причем существенно, придется и тем, кто закупается в магазинах-дискаунтерах. По наблюдениям представителя группы компаний «Дикси» Екатерины Куманиной, уже сейчас в покупательской корзине больше дешевых продуктов, и каждый второй покупатель выбирает товары под собственными торговыми марками — они от 10 до 40 процентов дешевле брендов-аналогов и не уступают им по качеству.

Но экономия экономией, а от традиционного меню россияне не откажутся, уверены эксперты. «Предполагаю, что набор блюд к столу существенно не изменится — оливье, селедка под шубой, рыбные и мясные деликатесы, фрукты, а также традиционные напитки», — считает Сергей Бородин, генеральный директор Loyalty Partners Vostok (управляющая компания программы «Малина»).

Все ингредиенты для традиционных блюд найдутся на прилавках, уверяет Екатерина Куманина из «Дикси». Не стоит ожидать и дефицита апельсинов с мандаринами из-за запрета турецкого продимпорта. По словам Куманиной, чтобы заместить турецкие цитрусовые, сейчас активно расширяется сотрудничество с действующими поставщиками из Египта, Марокко, Израиля, Пакистана, ЮАР, Аргентины и Перу.

Если и придется от чего-то отказываться, то, скорее, от ряда деликатесов, цены на которые будут особенно кусаться. Так, по словам директора по развитию сети продуктовых базаров «Петровский» Андрея Аверьянова, в этом году на новогоднем столе может не быть сибаса, так полюбившегося москвичам. «Изменение логистической цепочки поставки рыбы в России привело к двукратному росту ее стоимости у продавцов», — говорит эксперт.

Сюрприз с дисконтом

Ожидается и экономия на подарках. По мнению Бородина, на 10-15 процентов. По его словам, многие сейчас стараются воспользоваться специальными предложениями и акциями ретейлеров или приобретают подарки не в привычных магазинах, а там, где дешевле.

Все активнее россияне закупаются через интернет. По данным исследовательского центра проекта Promokodabra.ru, если 2014 году 52,1 процента респондентов перед Новым годом предпочли поход по обычным магазинам, то в 2015 году на новогодний онлайн-шопинг перешли 66,3 процента респондентов. Наиболее значимая причина тому — возможность быстро сравнить цены, а также наличие скидок и промокодов при покупке в онлайне.

Традиционно большинство граждан России под елкой в Новый год хотят увидеть подарок в виде новой электроники. Спрос на эту продукцию вырастет и сейчас, однако до рекордов 2014-го, когда с полок сметалось практически все гаджеты, дело не дойдет. В 2015-м уже нет столь резкой девальвации рубля, как годом ранее, да и россияне привыкли к новому уровню курса.

Покупая сегодня электронику, клиенты склонны экономить, они тщательнее анализируют соотношение цены и функциональности гаджетов, объясняет представитель сети «Связной» Мария Заикина. По ее словам, хотя в декабре россияне традиционно купят больше флагманских устройств, чем в другие месяцы, сделать это будет сложнее — топовый смартфон обойдется в 35-70 тысяч рублей. Поэтому многие предпочтут более бюджетные варианты и воспользуются программами рассрочки, предлагаемыми всеми крупными сетями.

Кроме того, стремясь стимулировать продажи в условиях спада, ретейлеры активнее будут продвигать кросс-продажи — например, вручая при покупке товара SIM-карту или бонус на абонентский счет. «Есть и те, кто делает ставку на стимулирование повторных покупок — потребителю предоставляют промо–код или сертификат со скидкой на следующую покупку», — говорит Заикина. Зато глобальных распродаж на рынке мобильных устройств пока не замечено — высокий курс валюты не позволяет идти на это.

По словам представителя «Связного», на начало декабря этого года в пятерке лидеров среди розничных продажах фигурируют телевизоры и последняя модель iPhone. Также перед новогодними праздниками активно покупаются смарт-гаджеты, геймерские аксессуары, наушники, товары из категории малой бытовой техники, говорит эксперт.

Представитель проекта Promokodabra.ru Ирина Герасименко уверяет, что в общем объеме покупок в этом году электроники будет меньше, а увеличится доля одежды, обуви, парфюмерии и других сегментов. При этом, указывает гедиректор Smart Estate Moscow Михаил Петров, существенный провал наблюдается в сегменте ювелирных изделий: конечно, продажи увеличатся ближе к Новому году, но будут гораздо ниже, чем годами ранее.

Его слова подтверждают данные опроса Promokodabra.ru, согласно которому, в подарок большинство пользователей планируют приобрести товары категории «косметика и парфюмерия», хотя мужчины таким подаркам совсем не рады и мечтают о смартфоне, других видах электроники или просто деньгах в конверте. Женщины обычно не против косметики, но многие тоже предпочли бы смартфон и, конечно, ювелирные изделия.

Единственное, на чем не собираются экономить — это подарки детям. Исследование компании Synovate Comconданные показывает, что потребители в этом году рассматривают детские товары как приоритетную статью семейного бюджета. Главный фактор — желание порадовать ребенка, приемлемая цена волнует лишь четверть родителей.

Смотрите также:

Спрос на зарубежные новогодние туры упал на 40%
Египет расширит поставки молочной и растительной продукции в Россию
Российские туристы выбрали новые направления
Запрещенные товары из Турции будут разворачивать на границе
Меры РФ в отношении Турции не повлияют на курс рубля
Если импорт из Турции не заместят, цены на продовольствие вырастут



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.