Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

ФАС планирует поднять цену на водку и снизить на настойки

15 декабря 2015 34
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует повысить цены на водку и снизить стоимость настоек. Как сообщают в ФАС, такая мера необходима в связи с увеличением ставок акциза на алкоголь и увеличением доли нелегального рынка.

Как сообщил начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин, свои предложения ФАС изложил в проекте доклада «Пресечение практики регионального протекционизма». Документ был направлен в Росалкогольрегулирование (РАР), отраслевые союзы и Минэкономразвития в понедельник.

В документе изложены предложения пересмотреть ставки акцизов на все виды алкоголя и спирт, а также разделить минимальную розничную цену для продукции от 34% до 38% и от 38% до 56%. В первой категории можно сделать МРЦ 150 рублей вместо 185 рублей. Во второй категории предлагается до 2018 года оставить прежнюю ставку, при этом увеличив МРЦ со 185 до 240 рублей.

В ФАС отмечают, что объемы нелегального рынка стали критическими – 40-60%. По мнению ФАС, именно последовательное повышение ставок акциза на алкоголь ведет к уменьшению объемов производства легальной продукции и увеличению доли нелегального рынка.

Авторы доклада сообщают, что в 2015 году минимальная розничная стоимость водки была снижена с 220 до 185 рублей за 0,5 л. Но, по мнению авторов, поставить на полку легальную водку по цене 185 рублей невозможно, так как цена складывается из себестоимости, акциза и НДС, наценки дистрибутора и розницы. В итоге получается, что средняя минимальная стоимость легальной водки в рознице варьируется в диапазоне от 220 до 240 рублей.

Смотрите также:

МВД России проводит розыск каналов продажи контрафактного алкоголя по всей России
Программа для работы с ЕГАИС – Бизнес.ру
Дефицит спиртного перед Новым годом возникнет из-за ЕГАИС
ЕГАИС: что это такое, для чего, кто и когда должен подключиться
ЕГАИС и пиво: учет, торговля, подключение к системе
Собрано 100 тыс. подписей за запрет торговли в жилых домах
За продажу алкоголя через интернет предложили ввести штраф до 500 тыс. рублей
Спиртосодержащую продукцию в аптеках будут выпускать по рецепту

По мнению вице-президента «Русский стандарт» Игоря Косарева, 240 рублей на водку гораздо больше соответствует реалиям рынка.



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.