Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как уменьшить налог на прибыль на сумму торгового сбора

2 сентября 2015 1462

Если вы платите торговый сбор и применяете общую систему налогообложения, у вас есть право уменьшить аванс или итоговый годовой платеж по налогу на прибыль на сумму торгового сбора. Как это сделать и отразить в отчетности, налоговики пояснили на примерах и образцах заполнения декларации по налогу на прибыль (письмо ФНС России от 12.08.2015 № ГД-4-3/14174).

Уменьшить платеж по налогу на прибыль можно на сумму уже уплаченного торгового сбора. То есть, если вы платите торговый сбор за III квартал до 15 октября 2015 года, можно зачесть его сумму в счет аванса по налогу на прибыль за 9 месяцев. Также торговый сбор за III и IV кварталы может пойти в зачет общей суммы налога на прибыль за 2015 год.

Если уплаченный вами торговый сбор больше соответствующего платежа по налогу на прибыль, никакой переплаты по налогу не возникнет. Сумма торгового сбора к зачету не может превышать сумму налога к уплате. Поэтому считайте, что вам выгоднее – учитывать торговый сбор в платежах по налогу на прибыль поквартально или дождаться годовой расплаты.

При этом торговый сбор за IV квартал 2015 года можно включить как в итоговый платеж по налогу на прибыль за 2015 год, так и в аванс по налогу за I квартал 2016 года.

Тонкости уплаты торгового сбора уточните в специальной статье «Торговый сбор».



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.