Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

16:04 Сергей Колесников: Внедрение «Платона» приведет к экономическому спаду

9 декабря 2015 71
Внедрение новой системы сборов за проезд большегрузного транспорта может привести к широкому спектру негативных последствий в российской экономике. Об этом сообщил президент компании «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников.

По словам Сергея Колесникова, внедрение новой системы сборов за проезд большегрузного транспорта может привести к широкому спектру негативных последствий в российской экономике.

Значительную долю в себестоимости товаров занимают именно логистические расходы, в связи с чем новые сборы приведут к росту цен, причём речь идёт не только о товарах массового спроса. На примере производства строительных материалов мы видим, что некоторые типы продукции выгодно поставлять на расстояния не больше 800 км. Например, в ряде регионов стоимость доставки такого утеплителя, как каменная вата, окажется равным стоимости самой продукции, что увеличит цену доставленного материала на 10-20%. В результате возрастёт стоимость готового жилья, а кроме того, под угрозой может оказаться реализация программы повышения энергоэффективности зданий в Российской Федерации.

Учитывая размеры страны, плотность дорог и качество покрытия, требующие иногда выбирать более длинные варианты маршрутов, новые сборы негативно скажутся не только на перевозчиках, но и на российских производителях. Это критически важно в ситуации необходимости увеличения импортозамещения и существующих перспективах наращивания несырьевого экспорта.

На данный момент в стране, особенно на юго-восточной границе, остро не хватает мостовых переходов, автомобильных грузовых переходов, требуется модернизация портов и аэропортов. Безусловно, для развития инфраструктуры необходимы денежные вложения. Однако внедрение подобных транспортных сборов уже в текущем времени снижает эффективность российского бизнеса.

В условиях дороговизны кредитных ресурсов, общей стагнации рынка, подобные нововведения могут привести к усилению экономического спада. На мой взгляд, необходимо сосредоточиться на других способах финансирования инфраструктурного строительства.

Узнать о системе «Платон» вы также можете из других новостей:

Большегрузам разрешена плата за проезд по трассам по окончанию маршрута
Система «Платон» принесла в дорожный фонд более 420 млн руб.
Сбои в системе «Платон» произошли из-за недоброжелателей
Систему оплаты с 12-тонных большегрузов «Платон» чуть не взломали



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.