Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

12:13 ЕБРР: Санкции против Турции негативно отразятся на российском продовольственном рынке

9 декабря 2015 61
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) составил прогноз, согласно которому продовольственное эмбарго против Турции окажет негативное влияние на российский продовольственный рынок. В ЕБРР отмечают, что рост цен по некоторым товарным позициям может составить до 25%.

Об этом было изложено в докладе международной финансовой организации, посвященном вопросам оценки рисков и последствий российских санкций против Турции.

По оценкам ЕБРР, на долю Турции приходится около 20,3% овощей и около 15,1% фруктов, потому санкции могут послужить причиной очередной инфляции и роста цен на продукты.

Как отмечается в докладе, эмбарго на импорт продовольствия из Турции с высокой вероятностью выразится в росте цен на затронутые виды товаров в среднем до 25% и повысит прогнозируемый уровень инфляции в 2016 году на 0,1–0,2 процентных пункта.

ЕБРР соглашается, что в ближайшее время санкции не отразятся на ВВП России, так как спрос на российские товары резко не возрастет, но в долгосрочной перспективе это неизбежно приведет к падению ВВП из-за снижения конкуренции и повышения цен.  

Напомним, что санкции были наложены вследствие того, что турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Власти Турции обвинили РФ в нарушении воздушного пространства. Власти РФ утверждают, что самолет летел исключительно над территорией Сирии. 

Смотрите также:

Минэкономразвития: инфляция в 2015 г. составит 12,4-12,5%
Запрещенные товары из Турции будут разворачивать на границе
Турецкие грузовики застряли на российской таможне
Меры РФ в отношении Турции не повлияют на курс рубля



 



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.