Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

9:04 Порядок исчисления налоговой базы по НДС изменят

9 декабря 2015 62
Правительство рассмотрит законопроект об изменении порядка исчисления налоговой базы по НДС. Принятие нового закона поможет избежать двойного налогообложения при использовании договоров страхования риска неисполнения договорных обязательств покупателями. Документ уже одобрили в комиссии правительства по законопроектной деятельности.

Как гласит статья 162 НК РФ, налоговая база по НДС увеличивается на сумму полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг).

Ранее Конституционным судом РФ это положение было признано не соответствующим Конституции, так как поставщик включал в налоговую базу по НДС кроме стоимости товаров сумму страховой выплаты.

9:04  Порядок исчисления налоговой базы по НДС изменят

Новый законопроект исключает двойное налогообложение в случае использования поставщиком товаров (работ, услуг) для защиты своих имущественных интересов договора страхования риска.

Как отмечает эксперт компании «СКБ Контур» Наталья Горбова, страхование от неисполнения договорных обязательств особенно актуально в условиях кризиса. Однако компании приобретают риски в виде двойного налогообложения НДС полученных сумм страхового возмещения. Наталья Горбова выразила надежду, что норму пункта 4 ст. 162 НК РФ все же отменят.

Она также отметила, что с 1 января 2016 года страховые выплаты будут включаться в налоговую базу, только если НДС не исчислен с операции реализации.

Стоит отметить, что новый законопроект также предлагает увеличивать налоговую базу по НДС на суммы страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом, только в том случае, если налогоплательщик не исчислил НДС на день их отгрузки. 

О порядке исчисления налоговых выплат для предпринимателей читайте также в материалах:

Какие налоги платят ООО в 2015-2016 году
Ставка налога на прибыль
Нулевая декларация ИП на УСН, ОСНО и ЕНВД
Как правильно перейти на упрощенную систему налогооблажения
 



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.