Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Патент будет распространяться лишь на три вида деятельности

8 декабря 2015 178
Минфин планирует ограничить список профессий, обладатели которых смогут приобрести патент по упрощенной схеме. В списке останутся только мастера по ремонту, помощники по уборке помещений и репетиторы.

В списке Минфина не оказались такие виды деятельности, как разносная торговля, ремонт, мелкие бытовые услуги, услуги сиделок и нянь, а также косметические и парикмахерские услуги. 

В настоящее время документ Минфина бурно обсуждается экспертами и представителями бизнеса. Общественные и профессиональные обсуждения законопроекта показали, что перечень видов деятельности лучше не сокращать, а наоборот, расширить до 36 позиций.

Как рассказал руководитель Центра экспертизы и аналитики общероссийского общественного движения малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Иван Ефременков, новый патент был изначально призван помочь вовлечь в легальное ведение бизнеса граждан 46 профессий: таксисты, бухгалтеры на аутсорсинге, дизайнеры, частные массажисты, фотографы и многие другие. По результатам обсуждения остались 36 профессий. Эксперты отмечают, что для остальных нужно будет оформить статус ИП либо открыть малое предприятие. 

Иван Ефременков выразил мнение, что Минфин опасается расширять список, так как полагает, что налоговый режим и упрощенная регистрация перекроят рынок, и многие ИП перейдут на патенты, что, в свою очередь, уменьшит налоговые сборы. 

Представители бизнеса в новой версии законопроекта нашли еще несколько уязвимых мест. Считается, что цена патента будет неподъемной, к тому же обязательные страховые взносы не будут входить в плату за патент. По предварительному заключению, стоимость патента не должна превышать 20 тысяч рублей в год. Стоимость патента будет включать отчисления в Пенсионный фонд РФ, а также в Фонд обязательного медицинского страхования. Окончательная стоимость патента будет определяться региональным властями. Оставшуюся часть суммы составят выплаты в региональный бюджет. 

Законопроект о патенте для самозанятых планируют внести в Госдуму до конца 2015 года, а окончательно ввести новый список с 1 июля 2016 года.



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией

Программа для автоматизации
торгового и складского учета
в малом бизнесе
Для всех видов торговли,
удобный и понятный интерфейс,
не требует установки на ПК


Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.