Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

МВД России проводит розыск каналов продажи контрафактного алкоголя по всей России

7 декабря 2015 78
Массовые проверки продавцов алкогольной продукции проводятся по всей стране с целью выявить продукт на основе метилового спирта. Расследование направлено на розыск не только изготовителей и поставщиков поддельного алкоголя, но и людей, купивших его.

В результате употребления нелегальной алкогольной продукции лишь только в Красноярском крае выросло число умерших до семи. По факту отравлений были возбуждены возбуждены уголовные дела по п. «в» ч. 2 ст. 238 (производство либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека).

На сайте ведомства сообщается, что жертвами стали распивавшие поддельный алкоголь в сауне и дома. При этом все умершие распивали контрафактный Jack Daniel's, заказанный через интернет. В региональном СК отметили, что за прошедшие выходные со схожими признаками отравления были госпитализированы более 15 человек. 

В рамках расследования запланировано найти не только изготовителей и поставщиков, но и покупателей. МВД России приняло решение организовать проверку каналов продажи нелегальной алкогольной продукции по всей территории РФ. Как сообщила официальный представитель ведомства Елена Алексеева, рейды направлены на «декриминализацию рынка алкогольной продукции».

Елена Алексеева сообщила, что полицейские уже обнаружили поддельные цеха, где производилась нелегальная алкогольная продакция. Также он отметила, что установлены  организаторы и владельцы нелегальных предприятий. 

На текущий момент в ходе рейдов по всей территории РФ было изъято 220 тыс. бутылок поддельного алкоголя. Только на территории Москвы были проверены  810 торговых точек с разрешением на продажу спиртного. 

Представитель ведомства порекомендовала не заказывать алкоголь в интернете, а СК призвал ограничить доступ к сайтам, реализующим алкоголь. 

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия») считает, что необходимы законодательные инициативы. По ее словам, необходимо урегулирование законодательства в вопросе о продаже алкоголя через интернет. 

Редкий случай

Как рассказал глава Центра разработки национальной алкогольной политики, экс-глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин  газете ВЗГЛЯД, череда последних отравлений  – большая редкость и первый масштабный случай за последние 10 лет. 

МВД России проводит розыск каналов продажи контрафактного алкоголя по всей России
 Рис. 1 Уровень потребления алкоголя в европейских странах

Он напомнил, что правительству еще в 2006 году предлагали денатурировать метиловый спирт. Но в ответ было получено отрицательное решение. В результате, вопрос так и стоит ребром по сей день. Он также добавил, что покупка алкоголя чрез интернет  чревата высоким риском отравления, но так как алкоголь нелегален, к нему сложно применить какие-то конкретные меры контроля. 

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз, в свою очередь, рассказал газете ВЗГЛЯД, что никакие меры не принесут успеха. По его словам, Российская Федерация не является деградированной страной в плане алкоголя – потребление на душу населения в России такое же, как и на каждого жителя Евросоюза.

Вадим Дробиз заявил, что в последних случаях отравления на 90% были виноваты сами покупатели и на 10% – государство. Он также отметил, что отравление метиловым спиртом – довольно редкое явление. Он сообщил, что подобные случаи были замечены несколько месяцев назад  в Турции, где отравились 30 человек, и несколько лет назад – в Индии.

«Понимаете, даже производитель нелегальной продукции ценит свой бизнес, который приносит ему доход. И ему крайне невыгодны эти отравления. Он хотел бы спокойно работать и дальше, чтобы его не «кошмарили» власти, что, безусловно, сейчас будет происходить», – предположил он.

По его мнению, государство виновато, что проводит недостаточную разъяснительную работу и не рассказывает населению, какие каналы по продаже являются легальными, а какие нет. Он подчеркнул, что интернет в настоящее время реализует нелегальную продукцию. 

Вадим Дробиз считает, что для предупреждения подобных происшествий есть только два выхода: поднять заработную плату россиянам, и второй – сделать доступной не поддельную, а проверенную и одобренную государством водку, чтобы она стоила 50 рублей. 



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.