Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

В России могут открыться не более 353 гипермаркетов

26 сентября 2016 24
Российский рынок позволяет открыть не более 353 магазинов крупного формата при действующих 632 гипермаркетах. Причина – в превышении условного показателя квадратных метров торговой площади на одного жителя.

Для городов с населением свыше 300 тыс. человек приемлемый показатель количества гипермаркетов – 17 магазинов на 1 миллион жителей, для населенных пунктов с населением менее 300 тыс. человек – 20 гипермаркетов на 1 миллион человек. К таким выводам пришли аналитики «Ренессанс капитала». Это значит, что по всей России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, можно открыть не более 352 гипермаркетов. При превышении этого лимита ритейлеры рискуют получить меньшую выручку.

Бесспорный лидер среди гипермаркетов – «Магнит»: он занимает эту позицию с точки зрения размера сети. На втором месте – «Лента», которая в то же время лидирует по совокупному размеру торговых площадей. Эксперты предполагают, что у петербургского ритейлера самые высокие шансы занять до 35% рынка, которые удвоят сеть. У гипермаркетов «Окей» и «Карусель» не столь радужные перспективы: они нацелены на удержание позиций на рынке, а не на открытие новых объектов.

Серьезный конкурент «Ленты» – французская сеть «Ашан», которая намерена до конца 2016 года открыть несколько гипермаркетов в России, в частности, в Тюмени, Барнауле и Красноярске. Международный ритейлер сосредоточен на крупных городах. А вот сеть «Дикси», напротив, интересуют региональные населенные пункты и компактный формат супермаркетов, под которые быстрее найти площадку, они доступнее и позволяют охватить практически все слои населения.



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.