Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Иркутский супермаркет отказывается пробивать чек меньше 500 рублей

14 сентября 2016 30
На кассах сети супермаркетов в Иркутске повесили объявление о том, что минимальная сумма покупки составляет 500 рублей, и не меньше. «Рекомендация» оказалась обязательной к исполнению, что возмутило покупателей.

Клиентов, набравших товаров на меньшую сумму, кассиры обслуживать отказались. Покупатели были вынуждены объединять свои покупки, чтобы в конечном счете добиться нужной суммы чека. После первых же жалоб местный Роспотребнадзор выдал предписание об устранении нарушений и выписал штраф на сумму 20 тыс. рублей.

Специалисты в области защиты прав потребителей единодушно отмечают, что налицо нарушения прав покупателей и призывают другие торговые сети не повторять этот эксперимент.

Юристы отмечают, что если объявление в магазине носило действительно «рекомендательный» характер, то исполнять его совершенно не обязательно. Если же это правило вводится как обязанность, что и было замечено в супермаркете, то нарушается как минимум два федеральных закона. Установлением минимальной цены нарушается публичная оферта (договор), которой и является ценник на товаре. Во-вторых, нарушается главный принцип гражданского права – свободы договора. Никто не может заставить потребителя заключить то или иное соглашение.



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.