Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Падение производства рыбной продукции в России стало критическим

2 сентября 2016 31
В первом полугодии 2016 года производство рыбной продукции сократилось на 44,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с контрсанкциями и сокращением импорта при том, что российские производители пока не в состоянии заменить исчезнувший ассортимент.

Минздрав России утвердил новые нормы питания, согласно которым потребление рыбной продукции должно составлять не менее 22 кг в год на человека. Но ввоз рыбы из стран США, Европы и некоторых других после введения продовольственного эмбарго сократился в три раза. Если раньше Россия ввозила 86 тыс. тонн рыбы в год – основным поставщиком была Норвегия (60 тыс. тонн в год) – то сейчас поставки сократились до 30 тыс. тонн, 20 из которых было ввезено с Фарерских островов.

Читайте также: На вылов и оборот рыбы могут ввести госмонополию

Импортозамещение тут не панацея: производство живой рыбы в России сократилось на 44,3%, составив всего 136 тыс. тонн за первое полугодие 2016 года. Росстат приводит цифры, согласно которым производство живой рыбы в 2010 году доходило 740 тыс. тонн.

Эксперты говорят, что живая рыба, поступающая в розницу, может быть как выловленной специально оборудованными рыболовецкими судами, так и выращенной аквакультурными хозяйствами. В первом случае рыбу загружают, перегружают и транспортируют по особой, достаточно затратной технологии, что приводит к удорожанию конечного продукта. Поэтому продажа морской живой рыбы не очень распространена. Что касается аквакультурных хозяйств, то бизнесу пока неинтересно вкладываться в эту забюрократизированную и сложную отрасль.

Другие материалы по теме:

Рыба иваси возвращается на российские прилавки



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.