Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Московские предприниматели массово переходят на патент

30 августа 2016 26
Московская мелкорозничная торговля повально переходит на патентную систему налогообложения: за первое полугодие 2016 года индивидуальные предприниматели приобрели 40 тыс. патентов на общую сумму 3 млрд рублей. Об этом сообщает РБК.

Патентной системой налогообложения могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, у которых работает не более 15 сотрудников, а годовая выручка ограничивается 60 млн рублей. Массовому «бегству» на патент способствовало введение с июля 2015 года торгового сбора для предпринимателей на УСН и освобождение от его уплаты в случае перехода на патент. Расчет на новую меру оказался правильным – из «тени» вышло около 40% мелкорозничной торговли.

Читайте также: Патентная система налогообложения может стать обязательной для московских интернет-магазинов

Власти и экспертное сообщество признают простоту и удобство патентной системы налогообложения, которая не только облегчает жизнь предпринимателя, но и позволяет властям планировать поступления в бюджет. Что касается фискального эффекта от ПСН, то его можно будет оценить лишь в конце года, сравнив поступления от упрощенки и патента.

Популярность патента обусловлена освобождением от необходимости вести бухгалтерию, иметь в наличии контрольно-кассовую технику, платить торговый сбор (в Москве и Санкт-Петербурге). На патент переходят не только ИП с упрощенной системы налогообложения, но и многие ООО. Удобство же для властей – практическая невозможность предпринимателя сокрыть доходы, ведь цена приобретения патента фиксирована и не зависит от доходов и расходов.

Другие материалы по теме:

Расширен перечень видов деятельности на патентной системе налогообложения



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.