Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

В России может возникнуть процедура «семейного банкротства»

25 августа 2016 42
В Госдуме рассматривают законопроект о признании финансовой несостоятельности обоих супругов в виде единого семейного иска. Об этом пишет газета «Известия».

«Финпотребсоюз» предлагает внести поправки в закон о банкротстве физических лиц. Иск о самобанкротстве можно будет подать сразу от лица мужа и жены. Эксперты отмечают, что такой подход позволит сэкономить время и средства, но опасаются также, что могут быть нарушены права кредиторов.

По действующему законодательству, который вступил в силу 1 октября 2015 года, мужу и жене надо подавать два разных иска о самобанкротстве, собирая отдельные пакеты документов, дважды платить госпошлину, при этом дела могут рассматриваться разными судами по месту прописки истцов, что и без того усложняет дорогую и трудную процедуру.

Если будет принято понятие семейного банкротства, дублирующие платежи будут устранены, отмечают авторы инициативы. При принятии решения о признании мужа и жены банкротами (или реструктуризации их долгов) суды должны будут учитывать все требования кредиторов в отношении каждого из супругов и все источники дохода истцов. Но и правила о недопустимости освобождения супругов от обязательств перед кредиторами будут распространяться на каждого из истцов. 

Эксперты отмечают, что закон вполне справедлив и удобен для всех сторон, но с рядом оговорок. Так, некоторые юристы отмечают, что перед семейным банкротством нужно ввести семейное декларирование доходов, потому что многие граждане имеют теневые источники доходов.



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.