Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Почему качество хлеба постоянно снижается

18 августа 2016 70
Покупатели постоянно жалуются на качество хлеба, производимого в России. Несмотря на обилие ингредиентов для пищевой промышленности – разрыхлители, пекарские порошки, различные сорта муки – его состав и вкус не устраивает все большее количество потребителей.

Сейчас в России разрабатываются новые ГОСТы для хлеба, но, как утверждают эксперты, в случае их принятия к качеству батонов и буханок может появиться еще больше вопросов. Главная причина невысокого качества хлеба – использование муки низших сортов с пониженным содержанием белка. Количество белка в хлебопекарной муке – самый важный показатель его качества и вкуса. При использовании муки первых трех сортов количество биологически активного белка в хлебе составляет в среднем 12%, при подмешивании муки четвертого сорта – не более 10%.

Читайте также: В производстве хлеба начали использовать фуражное зерно

По ГОСТу пшеница делится на 5 классов. Зерно 1-4 класса допускается использовать в хлебопечении, зерно 5 класса (фуражное) используется для технических целей и корма скоту. Сейчас представители зернового рынка работают над созданием техрегламента, который отменял бы деление пшеницы на классы, и тогда контролировать качество хлеба в России станет практически нереально. Становится очевидным, что бизнесмены от хлебопечения пытаются придать фуражному зерну новые возможности для использования. Оно не пользуется спросом за рубежом, в отличие от пшеницы высших сортов, которые также производятся в России в достаточных количествах. Но дорогое, качественное зерно выгодно поставлять на экспорт.

Эксперты бьют тревогу: при прекращении деления муки на классы рынок заполнится хлебом с содержанием дешевого фуражного зерна, которое, мягко говоря, для человека является неполезным. При этом добросовестные производители вынуждены будут покинуть рынок. Аналитики отмечают, что некоторые производители уже позволяют себе подмешивать в хлеб самое низкосортное зерно. Что касается цен на хлеб, то в 2016 году их повышения не предвидится в связи с хорошим урожаем.

Другие материалы по теме:

В России будет выпускаться хлеб с региональными целебными добавками



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.