Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Российский рынок обуви остается зависимым от импорта

15 августа 2016 32
Обувной рынок России находится в тяжелом положении: с одной стороны, потребление остается низким в связи с экономическим кризисом, с другой стороны, предприятиям необходимо инвестировать в дорогие импортные материалы.

Основные проблемы, которые переживает обувной рынок – трудности торговых сетей, высокие арендные ставки, низкая покупательная способность. Кроме того, обувь – тот товар, который с начала 2016 года подорожал  наиболее сильно: туфли и ботинки из натуральной и искусственной кожи выросли в цене на 13-14%. При этом люди не готовы тратить деньги – 50% опрошенных отказались от покупки новой одежды и обуви, 76% сократили траты, и в среднем покупают не более двух пар обуви в год. Обувь и одежда – те категории товаров, на которые траты сокращаются в первую очередь.

Читайте также: Торговые центры вытесняют отдельно стоящие обувные магазины

Российский рынок обуви все еще остается зависимым от импорта: соотношение отечественной и зарубежной продукции составляет 35% и 65% соответственно. Но тенденция идет на снижение – по сравнению с 2014 годом в 2015 году доля импорта на рынке сократилась на 10%. Это связано как с ограничением ввоза импортной обуви, так и постепенным наращиванием собственного производства.

Лидеры по производству отечественной обуви в России – Московская, Владимирская, Тверская области, Краснодарский край. Если говорить о доле импорта по сегментам, то в женской обуви зависимость сильнее за счет высококачественных видов кожи и фурнитуры. Что касается мужской обуви, то здесь вполне можно обойтись отечественными материалами, отмечают эксперты.

Другие материалы по теме:

Россияне чаще всего покупают в сети одежду, обувь и аксессуары



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией

Программа для автоматизации
торгового и складского учета
в малом бизнесе
Для всех видов торговли,
удобный и понятный интерфейс,
не требует установки на ПК


Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.