Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

У торговых сетей возникли сложности с законом «О торговле»

25 июля 2016 119
Торговые сети запутались с применением обновленного закона «О торговле», который вступил в силу 15 июля 2016 года. В частности, непонятно, как именно рассчитывать новый размер ретробонуса, ограниченный пятью процентами, и как урегулировать механизм раскрытия поставщиком акциза на алкоголь.

В новой редакции закона «О торговле» от 15 июля 2016 года указывается, что размер ретробонуса с поставщиков отныне не должен превышать 5% и включать в себя услуги по доставке, обработке, упаковке и продвижению товара. При этом указанные 5% не включают в себя НДС и сумму акциза для поставщиков алкоголя.

Читайте также: Закон «О торговле» разорит региональные торговые сети

Ритейлеры обратились с официальным письмом в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разъяснить, как установить состав и рассчитать объем предельного размера совокупного вознаграждения – такое понятие появилось в законе после вступления в силу поправок. Представители торговых сетей пытаются уточнить правила определения периодов, за которые рассчитывается совокупный размер вознаграждения (СРВ) и его расчет при недопоставке товара, его браке, нарушении маркировки, ненадлежащем качестве.

Читайте также: Новый закон «О торговле» монополизирует рынок и уничтожит промоакции

Кроме того, пока неясно, каким образом поставщик должен раскрывать акциз на алкогольную продукцию с целью его дальнейшего вычета. Сейчас он указывается в товарно-транспортной накладной и вносится в электронные системы торговых сетей, однако, как утверждают ритейлеры, в этом случае высок риск ошибок персонала в связи с высокими объемами поставок. При ошибке в расчетах на акциз может увеличиться совокупный размер вознаграждения и привести к штрафу ритейлеров.  

Другие материалы по теме:

Коммунисты отозвали половину голосов по закону «О торговле»



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.