Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Закон «О торговле» разорит региональные торговые сети

5 июля 2016 237
Владимир Путин вчера подписал поправки к закону «О торговле», тем самым поставив точку в споре поставщиков и ритейлеров. Представители розницы предупреждают о грядущем росте цен и снижении ассортимента сетей, поставщики, напротив, ждут снижения цен.

Отныне плата за объем закупки снизится вдвое: с 10% до 5%, в которые войдет комплекс услуг ритейлера по обработке, фасовке, логистике и рекламе продукции. Кроме того, сроки оплаты товара сокращаются с 10-45 дней до 8-40 дней. Новые договоры необходимо заключать по принятой редакции закона «О торговле» уже через 10 дней, действующие договоры необходимо привести в соответствие до 1 января 2017 года.

Читайте также: Торговые сети могут отказаться от бонусов с региональных производителей

Отныне запрещена розничная продажа продуктов по договорам комиссии, а условия поставки должны быть раскрыты в интернете на официальном сайте ритейлеров.

Ассоциация компаний розничной торговли уже предупредила президента о возможных последствиях принятия закона: по мнению крупнейших ритейлеров страны, запрет на поставку продуктов по договорам комиссии повлечет рост цен на 5-15% на социально значимые продукты питания в особых экономических зонах – Калининградской области, в Крыму и Севастополе. Ритейлеры также предупреждают о риске сужения ассортимента.

Читайте также: Продуктовые региональные сети в 2016 выйдут в интернет

Из-за ужесточения госрегулирования отрасли больше всего пострадают мелкие региональные сети, которые уже рассматривают возможность выхода из Межотраслевого экспертного совета, регулирующего отношения ритейлеров и поставщиков. Региональные сети уверены, что поставщики, которых крупные сети вынудят делать скидку на поставки, чтобы компенсировать ретробонус и другие издержки, будут «отыгрывать» свои убытки на менее масштабных сетях.  

Другие материалы по теме:

Региональные поставщики не могут попасть на полки «Ашана»
Совет Федерации одобрил ужесточение закона «О торговле», несмотря на возражения отрасли
Новый закон «О торговле» монополизирует рынок и уничтожит промоакции



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.