Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Темпы роста российской розницы к 2020 году снизятся вдвое

30 июня 2016 52
Российская розничная торговля, которая в период 2005-2015 гг. была на втором месте в мире по темпу роста, уступая лишь Индии, в ближайшей долгосрочной перспективе может существенно замедлить свои обороты. К такому выводу пришли исследователи Deutsche Bank.

За прошедшее десятилетие российский рынок розничной торговли вырос на 21%, в основном за счет роста магазинов современных форматов – супермаркетов, гипермаркетов, дискаунтеров и т.п. Рост был настолько бурным, что даже опередил рост ВВП, с которым обычно коррелирует. Столь резкий скачок был обусловлен и ростом реальных доходов населения, и развитием рынка потребительского кредитования, и то, что до 2005 года торговля в России была развита незначительно.

Читайте также: Деловой климат в рознице упал до минимума

Аналитики прогнозируют дальнейший спад рынка – не менее чем в два раза. Скажутся последствия финансового шока конца 2014 года – резкий спад цен на нефть, обесценивание рубля, продовольственные санкции и запрет многих импортных продуктов. Источниками роста в условиях кризиса будут оставаться топ-10 торговых сетей-лидеров российского рынка.

Российскому ритейлу есть куда расти, уверены аналитики Deutsche Bank. Доля современных форматов торговли достигает 66%, в то время как в развитых странах – до 73%. На стабилизацию ситуации повлияет и укрепление рубля, и постепенное восстановление цен на нефть, и возможное снятие продовольственных санкций.

Другие материалы по теме:

Продуктовые розничные сети стали лидерами по информационной активности
Из России в 2015 году ушли 35 розничных компаний
Райффазейнбанк отметил небывалое падение в рознице



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.