Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Российские интернет-магазины требуют ввести НДС для зарубежных ритейлеров

24 июня 2016 46
Ассоциация компаний интернет-торговли обнародовала свой прогноз о том, что к 2020 году 30% всех продаж в России будет достигаться за счет бытовой техники и электроники. В связи с этим АКИТ предлагает ввести НДС для зарубежных онлайн-ритейлеров.

Предложение было высказано на рабочей группе АКИТ совместно с Минпромторгом и ФАС. Аргументация ассоциации онлайн-ритейлеров состоит в том, что оффшорная интернет-торговля создает неравноценную конкуренцию отечественным магазинам, причем не только интернет-торговле, но и традиционной рознице.

Читайте также: Зарубежные интернет-магазины хотят обязать платить НДС

Сегодня зарубежные интернет-магазины могут продавать товар в Россию без налогов и пошлин. Это дает им ценовое преимущество примерно в 30% по сравнению с российскими компаниями. В 2015 году объем трансграничной торговли в России составил 220 млрд рублей.

Если для зарубежных ритейлеров на территории России будет введен НДС, ценовая конкуренция будет равной, уверены в АКИТ. Правда, для потребителей цена товара вырастет на ту же треть, ведь НДС всегда включается в стоимость товара.

Читайте также: Налоговые ставки НДС в России в 2016 году

Эксперты в большинстве своем не поддерживают предложение АКИТ. Они уверены, что Россия потратит больше денег на администрирование данного вопроса. Кроме того, большинство продавцов, к примеру, на Aliexpress – частные лица, торгующие мелким товаром, и оборот их крайне невелик.  

Другие материалы по теме:

Вернуть НДС станет проще
Как посчитать НДС для товаров и услуг



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.