Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

ФАС предлагает заморозку акциз на алкоголь до 2018 года

20 ноября 2015 135
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила заморозить акцизы на спиртное до 2018 года.

В ведомстве уверены, что это повысит конкурентоспособность легального спиртного. По мнению экспертов, заморозка акцизов удержит повышение стоимости алкоголя, что поможет ему конкурировать с дешевым контрафактным спиртным.  

Как отмечается в докладе ФАС, легальный бизнес становится все более неконкурентоспособным по сравнению с нелегальным. Как минимум, потому что  нелегальному бизнесу не нужно вкладывать средства в регулирование и не платить акцизы. В связи с этим легальные продавцы уходят с рынка, что приводит к падению доходов в бюджет.

По мнению представителей ФАС, если лишить нелегальный бизнес конкурентных преимуществ, увеличатся продажи качественной продукции, увеличится наполняемость бюджетов, а также снизится количество отравлений от контрафактного алкоголя. 

ФАС предлагает заморозку акциз на алкоголь до 2018 года

Как отметил гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков Вадим Дробиз не смотря на то, что заморозка акциз позволит остановить подорожание спиртного, значительного эффекта повышения конкурентоспособности ожидать не стоит. Он привел пример, что минимальная стоимость легальной водки составляет 185 рублей, в то время как нелегальная водка стоит около 100 рублей. По его мнению от контрафактного спиртного спасет только ЕГАИС — информационная система для госконтроля за объемами производства и оборота спирта и алкогольной продукции.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что заморозка акцизов положительно скажется на здоровье нации. По его словам, проведенные исследования показали, что как только повышется ставка акциза, вместе с этим повышается смертность от отравлений суррогатом  и одновременно падают доходы бюджетов. 

Стоит отметить, что в 2014 году правоохранительныне органы зафиксировали 58,8 тыс. нарушений при продаже алкоголя. Чаще всего подобные случаи встречаются в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском АО, Саратове и Ростове. Эксперты отмечают, что в настоящее время потребителями нелегальной суррогатной продукции являются до 30 млн россиян.
 



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.