Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

«Борщевой набор» пытается проникнуть в торговые сети без уплаты ретробонуса

16 июня 2016 73
Производители так называемого «борщевого набора» – картофеля, свеклы, моркови, лука и капусты – просят власть признать их товар социально значимой продукцией, чтобы не платить ретробонус за вход в торговые сети, значение которого может достигать 10% от суммы поставки. Об этом пишут «Известия».

Попадание товаров в перечень социально значимых (его определяет Правительство РФ) означает полную отмену уплаты ретробонуса, чего и добиваются производители овощей. Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу, Минпромторгу и Минэкономразвития дать свои согласованные предложения на этот счет. Пока что идею, уже озвученную в феврале, поддержал лишь Минсельхоз.

Читайте также: Цены на социально значимые товары могут начать регулироваться государством

Другие ведомства считают, что отмена ретробонуса для производителей не снизит отпускных цен, а торговые сети лишь повысят наценку на товар, полученный без ретробонуса, для компенсации своих потерь.

Однако производители «борщевого набора» продолжают настаивать на включении своей продукции в так называемый второй список социально значимых продуктов питания (постановление Правительства РФ №530), в который входят мясо кур, молоко питьевое пастеризованное 2,5–3,2% жирности, хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, также хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки. С поставщиков данных категорий продуктов ретробонусы взимать запрещено.

Другие материалы по теме:

Продуктовая корзина россиян на 2017-2022 годы будет пересмотрена
Ритейлеры просят отменить срок годности для овощей и фруктов



Будьте в курсе!

Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на нашу рассылку. Это бесплатно.

Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.



×

Все новости бизнеса с доставкой на вашу почту!

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку и получайте только самые актуальные и интересные новости сферы торговли и услуг.