Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Антикражное оборудование для магазинов: усиливаем безопасность

93
Антикражное оборудование для магазинов: усиливаем безопасность
Магазинные кражи – неизбежное зло, с которым приходится сталкиваться каждому предпринимателю, работающему в ритейле. Магазинные кражи приносят бизнесу определенные убытки. Чтобы бороться с кражами существуют эффективные методы, связанные не только с повышенным вниманием сотрудников магазина, но и с применением специального оборудования.

Содержание:

1. Антикражное оборудование: принцип работы
2. Виды противокражных систем

3. Достоинства систем для предотвращения воровства

Антикражное оборудование: принцип работы

Системы против краж из магазинов или противокражные системы (антикражные системы) – это специальные системы, работа которых направлена на предотвращение краж, а также на то, чтобы вовремя среагировать в том случае, если кража уже произошла.

Большинство противокражных систем работают по примерно одинаковой схеме. Товар, продающийся в магазине, обозначается или дополняется специальным маркером. Это может быть специальная сигнальная этикетка, специальная бирка или ярлык.

Также есть специальные датчики. И когда товар, точнее, специальный сигнальный ярлык попадает в зону действия датчика, происходит оповещение: товар несанкционированно проносится из магазина, то есть, крадется. Обычно это громкий звуковой сигнал. Дальше уже должны работать или сотрудники магазина, или охрана.

В случае, когда товар не крадется, а покупается, находящаяся на нем сигнальная бирка или этикетка деактивируются. Обычно это происходит на кассе во время оплаты стоимости товара покупателем.

Читайте также: Как бороться с воровством сотрудников в магазине

Противокражные системы обычно состоят из специальных стоек, которые в случае активации датчика, который реагирует на активную бирку на товаре, издает звуковое (чаще)или световое оповещение о краже. Происходит это в тот момент, когда магазинный воришка проносит товар мимо кассы и пытается выйти из магазина.

Противокражные стойки располагаются обычно в прикассовой зоне магазине (после кассы) или на выходе возле дверей. Соответственно, любой посетитель или покупатель, который желает выйти из магазина,будет вынужден пройти мимо этих стоек. И если этот человек, покидающий магазин, является воришкой, у которого в кармане или в сумке сворованный товар, то стойка среагирует на активную бирку или этикетку, нанесенную на этот товар.

Читайте также: Шоплифтеры в вашем магазине: как минимизировать потери

Принцип работы противокражных стоек следующий. Обычно это две стойки, расположенные по правой и левой стороне прохода (выхода), через который передвигаются люди. 

При этом одна из двух стоек является передатчиком сигнала. Эта стойка-передатчик сканирует пространство вокруг себя на наличие активных (которые не деактивированы на кассе) бирок или этикетов. Сканирование происходит путем передачи импульсов заданной частоты. Когда такая этикетка попадает в зону действия стойки-передатчика, эта стойка «ловит» сигнал с бирки (этикетки), расположенной на сворованном товаре.

После этого стояка-передатчик передает сигнал на вторую стойку, расположенную напротив на другой стороне прохода. Вторая стойка – это стойка-приемщик сигнала. Стойка принимает сигнал, фиексирует этот факт громким звуком или светом. Соответственно, таким образом фиксируется факт кражи.

Читайте также: 10 ошибок при внедрении системы лояльности в магазине

Виды противокражных систем

Антикражные стойки, о которых говорилось выше, бывают следующих видов:

1.Акустомагнитные противокражные стойки. Эта система позволяет устанавливать акустомагнитные этикетки на любых товарах. Степень срабатывания в случае попытки украсть товар составляет около 95%

В этих системах применяются жесткие датчики, тросики для бутылок, разнообразные этикетки против краж.

2. Системы для предотвращения краж, работающие по радиочастотному принципу.Эти системы срабатывают также хорошо, примерно в 90% случаев краж. Однако необходимо иметь в виду, что такие радиочастотные системы чувствительны в радиошумам и другим разнообразным помехам.

Эти системы работают с жесткими датчиками, этикетками разнообразных форм. 

3. Электромагнитные системы для предотвращения краж. Такие системы предназначены, главным образом, для магазинов с большим потоком покупателей и посетителей. Они позволяют использовать экономные этикетки с металлической поверхностью, которые остаются работоспособными в случае разрывов этих этикеток. Срабатывают такие системы реже – примерно в 70% случаев краж или их попыток.

4. Системы для недопущения краж, работающие на радиомагнитной основе. Они могут работать с широким набором этикеток и бирок против воровства. При этом такие системы примерно на 1/3 могут снизить расходы предпринимателя на внедрение систем против магазинных краж.

Читайте также: Как магазину подготовиться к новогодним распродажам

Такие системы против воровства, их еще называют анктикражными воротами, что, в принципе, верно, так как через них проходят все покупатели и посетители магазина, бывают разных видов. Они отличаются и материалом, из которого изготовлены: это и то металл, и пластик, и комбинация этих материалов.

Также такие ворота (системы против магазинных воров) бывают различного дизайна и оформления: чаще всего прямоугольные, большие и маленькие, и т. д.

Стоимость также варьируется. Приблизительная стоимость одних ворот варьируется от 15-20 тысяч рублей до 80 и выше тысяч рублей.

Читайте также: Какие продукты и товары подделывают в России чаще всего

К другим видам противокражного оборудования с некоторой натяжкой, но, тем не менее, можно отнести обзорные зеркала. Они выполнены в шарообразной форме и вешаются обычно на потолке торгового зала. Обзорные зеркала позволяют сотруднику магазина (продавцу, охраннику) видеть, что происходит в торговом зале, прежде всего, в труднодоступных местах.

Заметив подозрительные действия покупателей и посетителей, продавец или охранник может вовремя пресечь кражу продуктов и товаров. Однако нужно иметь в виду, что обзорные зеркала все-таки не ловят магазинных воришек, как это делают специализированные системы охраны. Обзорные зеркала всего лишь помогают сотрудникам магазина обозреть то, что происходит в торговом зале. И в данном случае успех работы по предотвращению краж зависит, прежде всего, все-таки от внимательности сотрудников магазина.

Читайте также: Сезонный фактор в торговле: как эффективно продавать сезонные товары

Достоинства систем для предотвращения воровства

Оборудование, которое предназначено не допустить кражи – системы и ворота против магазинных воришек – имеет ряд неоспоримых преимуществ. Среди этих плюсов следующие:

1. Они не занимают много места и эстетически не портят дизайн магазина.

2.Удобны в обслуживании.

3. Имеют большую степень срабатывания в случае попытки украсть товар – до примерно 95% случаев в зависимости от применяемого оборудования.

4.Не влияют на работу, не мешают работе электромагнитных и электронных устройств, например, мобильных телефонов, раций, сканеров на кассах и т. д.

5. Такие системы легко перестраиваются и переносятся при изменении планировки торгового зала магазина.

6. Расход электричества для работы таких систем незначителен.

7. Такие системы могут быть установлены в любых местах, где необходимо обеспечение безопасности, не только в магазинах.

Читайте также: Какие форматы магазинов востребованы в кризис



Живое общение с редакцией



Опрос

Вы платите торговый сбор?

  • да 11.11%
  • нет, пользуемся льготами 22.22%
  • нет, ведем торговлю не в Москве 22.22%
  • нет, не ведем торговлю 44.44%
Другие опросы

Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.